ИЗМЕНЁН ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕТСКИХ ВЫПЛАТ

В период пандемии появились новые виды детских пособий для малоимущих семей:

  • с 01.01.2020 ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
  • с 01.07.2021 ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, которого воспитывает родитель-одиночка, и ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

При оценке нуждаемости учитывались и доходы, и имущество заявителей (семьи). В текущем году Постановлением Правительства РФ от 28.01.2022 № 68 внесены изменения в правила комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении вышеперечисленных выплат.

Согласно изменениям с 1 апреля 2022 года при принятии решения о вышеперечисленных выплатах не учитываются:

  • такое имущество, как автомобили и мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом; жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий;
  • такие доходы, как целевые средства на развитие собственного дела; средства материнского капитала, полученные в денежной форме; налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Помимо изложенного вводится возможность подачи заявления на выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет по месту фактического жительства, если соответствующая возможность предусмотрена региональным нормативным актом; устанавливается беззаявительный перерасчет выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.

Кроме того, предусматривается освобождение для беременных женщин от действия «правила нулевого дохода» (то есть оценки использования гражданами своего трудового потенциала) в случае, если срок беременности шесть и более месяцев расчетного периода. Кроме того, «правило нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Эти изменения вступили в силу также с 1 апреля 2022 года.