Вниманию любителей охоты и активного отдыха! Энергетики призывают соблюдать правила электробезопасности

Осень — это активный период рыболовного и охотничьего сезонов. Краснодарский филиал «Россети Кубань» обращается к любителям рыбной ловли, охоты и активного отдыха на природе с призывом строго соблюдать правила поведения вблизи высоковольтных ЛЭП. Помните, что в охранной зоне энергообъектов категорически запрещены рыбалка и охота из-за опасности поражения электротоком!

Согласно правилам, минимально допустимое расстояние от земли до проводов линий электропередачи составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. То есть во время забрасывания удочки под ЛЭП возникает реальная угроза попасть под напряжение. При этом даже не нужно задевать удочкой провода. Риск поражения электрическим током возникает при приближении к проводам на недопустимое расстояние!

Будьте внимательны при перемещениях с удочкой под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно сложить удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое (менее 1,5 метра) расстояние к воздушным линиям электропередачи. Если вы рыбачите или отдыхаете на природе с детьми, обязательно разъясните им правила поведения под линиями электропередачи, расскажите о том, чем опасен электрический ток и почему нельзя использовать удилище во время грозы и при перемещении под проводами.

Особое внимание энергетики обращают на такие сомнительные развлечения, как стрельба по изоляторам и арматуре, установленным на линиях электропередачи. Подобные развлечения чреваты административным или уголовным наказанием. Кроме того, результатом таких действий может стать нарушение электроснабжения социальных объектов, больниц, жилых домов, промышленных предприятий.

Попытки нанести повреждения ЛЭП могут быть опасны для здоровья и жизни самих охотников-вандалов. Ежегодная статистика свидетельствует: пренебрежение элементарными правилами безопасности нередко приводит к серьезным электротравмам у любителей подобных забав.

Помните о мерах предосторожности на природе: запрещается разводить костры, устанавливать палатки, организовывать активные игры, запускать воздушных змеев, забираться на крыши строений вблизи энергообъектов – подстанций и ЛЭП. Выбирая место для рыбалки, пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь в отсутствии поблизости воздушных линий электропередачи. Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров и постарайтесь удалиться от него, не отрывая стопы от земли и приставляя пятку шагающей ноги к носку другой ноги.

О смертельной опасности предупреждают знаки, размещенные на объектах электросетевого хозяйства: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Осторожно! Электрическое напряжение. Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!».

Телефон горячей линии «Россети Кубань» 8800-100-15-52