В Теучежском районе Адыгеи и г. Адыгейске выявлено 36 незаконных подвесов ВОЛС

Специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» выявили 36 фактов незаконного размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории г. Адыгейска и Теучежского района Республики Адыгея. Всего с начала 2020 года в зоне ответственности Краснодарских электросетей выявлено более 180 случаев подобных нарушений.

В адрес компании – собственника ВОЛС было направлено обращение о добровольном демонтаже линии связи либо заключении договора возмездного оказания услуг. В течение установленного законодательством срока нарушение не было устранено, договор не заключен.

В настоящее время специалисты Краснодарских электросетей уже демонтировали один из участков незаконного подвеса ВОЛС в г. Адыгейске. В ближайшее время будут демонтированы остальные.

В зоне ответственности Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» (Динской, Северский Горячеключевской районы Кубани, Тахтамукайский, Теучежский районы Адыгеи) продолжается работа по выявлению и пресечению несанкционированного размещения волоконно-оптических линий связи на оборудовании компании. С начала 2020 года выявлено более 180 фактов незаконно размещенных ВОЛС.

Несогласованный монтаж ВОЛС – это не только нарушение действующего законодательства, но источник опасности для окружающих. Волоконно-оптические линии, размещенные без согласования с энергетиками, затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Кроме того, несанкционированное вмешательство в работу энергооборудования может привести к перебоям электроснабжения потребителей, а также нанести непоправимый вред жизни и здоровью людей.

Краснодарский филиал компании «Россети Кубань» продолжает активную работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного использования объектов электросетевой инфраструктуры в соответствии с действующим законодательством.

На предприятии уже есть судебная практика взыскания с собственников незаконных ВОЛС неосновательного обогащения за пользование объектами электросетевого хозяйства.

Пресечение фактов незаконного использования электросетевого оборудования для размещения ВОЛС ведется компанией «Россети Кубань» совместно с министерством

топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Все действия энергетиков проводятся в рамках законодательства РФ.

Энергетики просят сообщать о фактах самовольного размещения линий связи на опорах линий электропередачи по телефону горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный). Анонимность гарантируется.

Справочно: согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.