Пропаганда приобщения населения к принципам рационального здорового питания

В Тахтамукайском районе рациональное здоровое питание, как компонент здорового образа жизни, обеспечивает сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека. Питание обучающихся  в Тахтамукайском районе одно из условий создания благоприятной среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Рациональное здоровое питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей района, учитывается, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому  рациональное сбалансированное  питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Во всех общеобразовательных организациях МО «Тахтамукайский район» организовано горячее питание в соответствии с примерным десятидневным меню второго завтрака и школьного обеда, разработанные Министерством образования и науки Республики Адыгея в соответствии с санитарными правилами и нормами организации питания в школе, общими принципами здорового питания детей и согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея.Таким образом, анализ проблемы организации рационального здорового питания  населения является  важнейшего компонентом качества жизни.

Поддерживая принципы рационального здорового питания на территории Тахтамукайского района всячески готовы содействовать в открытии всем предприятиям изготовителям хлебобулочных и кондитерских изделий обогащенного состава. В числе мер поддержки предприятий малого бизнеса для расширения объема и ассортимента производства и реализации обогащенной хлебобулочной и кондитерской продукции выдаются микрозаймы Автономной  микрокредитной компанией «Муниципальным центром поддержки малого предпринимательства Тахтамукайского района».

Проводится  пропаганда приобщения населения к принципам рационального здорового питания. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию, создаёт условия  адаптации к современной жизни. Проводится контроль состояния питания населения.В районе санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.Все лица, устраивающиеся на работу  в Тахтамукайском районе в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.