Информация для граждан, желающих стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан

Бывает так, что наши родные и близкие люди страдают такими заболеваниями, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, выполнять обязанности, распоряжаться имуществом. Одним из способов защиты их прав и законных интересов является опека.

Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ.

Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — обеспечить интересы гражданина, который страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Недееспособным, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке признаётся гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Только суд может лишить гражданина дееспособности. Никакой иной орган или учреждение не имеют на это право, что является гарантией прав гражданина. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов и является наиболее благоприятной для недееспособных граждан, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Кто же такой опекун или попечитель?

Опекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании постановления главы муниципального образования.

Попечитель — законный представитель гражданина, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Граждане желающие принять участие в судьбе совершеннолетних граждан, жителей района, не имеющих возможности, в силу психического заболевания, позаботиться о себе и реализовать свои права, могут обратиться в отдел семьи и детства администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» для постановки на учет в качестве кандидатов в опекуны совершеннолетнего подопечного. Опекун или попечитель назначается в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными и дееспособных лиц, нуждающихся в патронаже по состоянию здоровья.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом учитываются нравственные и иные личные качества желающего стать опекуном или попечителем, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных. Опека совершеннолетнего подопечного осуществляется безвозмездно, кроме случаев предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями недееспособных или не полностью дееспособных граждан, осуществляются

в соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»).

После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина (далее — кандидат в опекуны), должен обратиться в орган опеки и попечительства, где ему разъясняются права, обязанности, а также выдается исчерпывающий перечень документов для назначения опеки (попечительства).

Гражданин, выразивший желание стать опекуном или попечителем, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы

— заявление о назначении опекуном;

— справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы. Для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения.

— медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

— копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

— письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);

— автобиографию.

Граждане, желающие стать опекунами или попечителями недееспособных или не полностью дееспособных граждан, для получения более подробной информации, могут обратиться в отдел семьи и детства администрации «МО «Тахтамукайский район» по адресу: аул Тахтамукай, ул. Хакурате, д. 55, либо получить консультацию специалиста по телефону: 8(87771)94-2-05.