Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» представляет Комплект методических материалов для обучения приемных (замещающих) родителей, опекунов и попечителей и людей, готовящихся таковыми стать, основам финансовой грамотности

Данный комплект- часть проекта «Просвещение преподавателей школ приемных родителей, методистов программ сопровождения замещающих семей и сотрудников органов опеки и попечительства по вопросам ответственного финансового поведения приемных родителей и защиты их прав потребителей финансовых услуг»

Комплект методических материалов состоит из пяти тематических модулей:

— Обзор основных финансовых продуктов и услуг.

— Грамотное управление имуществом приемного ребенка.

— Принципы финансовой безопасности и маршруты обращений при нарушении прав потребителей финансовых услуг.

— Инструменты накопления и сохранения.

— Монетизация таланта и развитие предпринимательских навыков.

Каждый модуль содержит учебно-методическую карту, презентации, упражнения, учебные кейсы, видео-кейс и контрольно -измерительный материал. Модульная структура позволят гибко использовать методические материалы в зависимости от ситуации. Каждый отдельный блок Комплекта может использоваться самостоятельно как основа обучающего мероприятия или индивидуальной консультации. Вместе с тем блоки могут объединяться как внутри тематического модуля, так и по форматам.

Цели, аудитории и актуальность Комплекта методических материалов

Комплект предназначен для преподавателей школ приёмных родителей, методических программ сопровождения замещающих семей и сотрудников органов опеки и попечительства. Он может применяться на Школах приемных родителей (как часть обучения кандидатов в приемные родители, опекуны и попечители, так и в ходе переобучения приемных родителей), во время

индивидуального сопровождения или консультирования, во время специальных мероприятий для указанных категорий населения.

Замещающие семьи, как и большая часть семей, не обладают достаточной финансовой грамотностью: многие не ведут семейный бюджет, не обладают навыками финансового планирования, неразумно используют финансовые услуги. В то же время они находятся в зоне большого финансового риска вследствие ряда причин.

Семьи, принимая ребенка, могут сталкиваться с необходимостью значительных ( и иногда постоянных) дополнительных финансовых затрат, поскольку многие из детей, устроенные в замещающие семьи, имеют особые потребности в получении педагогических, медицинских или реабилитационных услуг.

Институт, который мог бы помочь в этой ситуации- Школа приемных родителей (ШПР), однако в настоящее время программы (ШПР) не содержат модулей, посвященных финансовой грамотности. Соответственно, преподаватели и методисты ШПР не имеют соответствующих знаний и методических навыков, они не знакомы с методическими решениями и сталкиваются с дефицитом разнообразных методических материалов.

Данный Комплект методических материалов призван ликвидировать или, по крайней мере, уменьшить существующие методические дефициты и, как следствие, повысить уровень финансовой грамотности приемных родителей, опекунов и попечителей.

Полный Комплект доступен по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1KibG8KF2z_-UfnVG9boIiOEGbfvgzKsR. Также можно воспользоваться оглавлением: https://weekend.grany-center.org/2020/03/30/toolkit/.