Почти восемь тысяч обращений за отсрочкой по исполнению кредитных обязательств поступило в банки от жителей Адыгеи

С конца марта по 15 июля 2020 года в кредитные организации Адыгеи поступило около 8 тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров и реструктуризации кредитов, в том числе 1275 обращений о предоставлении кредитных каникул в соответствии Законом 106-ФЗ.

С начала действия закона о кредитных каникулах (с 3 апреля) по 15 июля 2020 года более половины соответствующих обращений, направленных в банки Адыгеи, удовлетворены – это почти 57%, по 35% обращений отказано, 8% еще находятся на рассмотрении. Основная причина отказа связана с превышением максимальной суммы долга, которая установлена для кредитных каникул Правительством РФ.

Напомним, что в соответствии с законом о кредитных каникулах гражданин может получить отсрочку по платежам, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Представители МСП могут рассчитывать на льготный период, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. При этом индивидуальный предприниматель может подать заявление на отсрочку по платежам как представитель МСП или как гражданин.

Кроме того, заём не должен превышать лимиты, установленные Правительством РФ: по потребительским кредитам для частных лиц — 250 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей; по кредитным картам — не более 100 тысяч рублей; по автокредитам — 600 тысяч рублей; по ипотечным кредитам для жителей Адыгеи – это 2 миллиона рублей.

«Кредитные каникулы как мера экономической поддержки населения могут быть предоставлены единожды по каждому кредиту на основании заявления заемщика до 30 сентября 2020 года. Банк России рекомендовал банкам реструктурировать и те займы, которые не попадают под требования нового закона. Так, за период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, помимо заявлений на кредитные каникулы, банки Адыгеи получили более 6,5 тысячи обращений об изменении условий кредитных договоров (реструктуризации) в рамках собственных программ банков. Основная часть из них уже одобрена», — пояснила заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Ирина Одинцова.