Об осуществлении специальной выплаты по постановлению Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 мая 2020 г. № 797 «Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождение или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» специальная выплата за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года осуществляется гражданам Российской Федерации, относящимся к следующим категориям:

— работникам государственных и негосударственных организаций, принявшим на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из организаций социального обслуживания, взявшим на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— волонтерам и другим гражданам Российской Федерации, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специальная выплата осуществляется в размере 12130 рублей за каждого гражданина, которому организовано сопровождаемое проживание или который взят на временное проживание домой (в том числе под временную опеку) из стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании реестра заявителей, утвержденного Министерством образования и науки Республики Адыгея (далее – Реестр). Реестр формируется и утверждается за периоды: апрель-май, июнь 2020 года.

Для получения специальной выплаты граждане Российской Федерации

вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении специальной выплаты (далее — заявление) в любое время до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на специальную выплату.

Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской

Федерации, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке):

а) документ, удостоверяющий личность заявителя;

б) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, — в случае подачи заявления через представителя заявителя.

Обращаем ваше внимание, что в силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь подаются два отдельных заявления.

Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления являются:

а) отсутствие сведений о заявителе в реестре;

б) представление недостоверных сведений.

Перечисление специальной выплаты осуществляется Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

При расчете среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) получателей специальных выплат при назначении мер социальной поддержки специальная выплата не учитывается в состав дохода.

Неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и получающие компенсационную выплату в размере 1 200 рублей или ежемесячную выплату (10 000 рублей), под категорию получателей этой специальной выплаты не подпадают.