Об отсрочке платежей за аренду федеральной собственности

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея информирует о возможности осуществления государственной регистрации дополнительных соглашений к договорам аренды федерального имущества, которые предусматривают перенос выплат для предпринимателей.

Благодаря новым мерам поддержки субъекты малого и среднего бизнеса могут отсрочить платежи за аренду федеральной̆ собственности. Соответствующие изменения внесены в распоряжение Правительства РФ «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Для предпринимателей, являющихся арендаторами федерального имущества, договоры с которыми заключены до 1 апреля 2020 года, увеличен срок действия льготы по отсрочке уплаты платежей до 1 октября 2020 года. Также продлен период, за который арендатор должен будет погасить отсроченную задолженность по арендной плате. Теперь она подлежит уплате в срок, предложенный самим предпринимателем, но не позднее 1 января 2023 года, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половины ежемесячной платы по договору аренды. Предприниматели, освобожденные от уплаты арендных платежей в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года, дополнительно могут воспользоваться предоставленной отсрочкой с 1 июля до 1 октября текущего года. Льгота действует для пострадавших от COVID-19 представителей среднего и малого бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги.

Для получения льготы по отсрочке уплаты арендных платежей субъекту малого и среднего бизнеса Республики Адыгея необходимо обратиться к арендодателю федерального имущества (будь то Территориальное управление Росимущества в Республике Адыгея или федеральное учреждение / предприятие) с целью заключения дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы в 2020 году. После подписания такого допсоглашения документы направляются на регистрацию в Управление Росреестра по Республике Адыгея, в том числе в электронном виде. Государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам аренды федерального имущества является обязательным требованием действующего законодательства.

Кроме того в Адыгее принят региональный пакет мер по поддержке бизнеса в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Емыкова М.И.

  • Распоряжение Главы Республики Адыгея от 08.04.2020 № 67-рг «О Плане первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год»
  • Распоряжение Кабинета Министров Республики Адыгея от 09.04.2020 № 81-р «Об отсрочке арендных платежей» в отношении государственного имущества республики
  • Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 23.04.2020 N 114-рс «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество муниципального образования «Город Майкоп»

На сегодняшний день на основании региональных документов Управлением Росреестра по Республике Адыгея проведена государственная регистрация 24 дополнительных соглашений к договорам аренды республиканского и муниципального имущества. Госрегистрация этих дополнительных соглашений была осуществлена в максимально короткие сроки.