УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ИСКЛЮЧИЛО 109 ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ГРАЖДАН В СВЯЗИ С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ РАСПРОСТРОНЕНИЯ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Управлением Росреестра по Республике Адыгея во исполнение требований п. 1.1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, абзацев 11, 13 п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 года №489 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года №438), а также поручения Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 года № ММ-П36-1945 в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) принято решение об исключении ряда плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированных и не проведенных до 31 декабря 2020 года, а также проверок в отношении граждан, предусмотренных и не проведенных до 1 мая 2020 года. Всего в целях исполнения действующего законодательства Российской Федерации, а также в рамках соблюдения режима самоизоляции граждан на территории Республики Адыгея и сокращения дополнительных контактов между людьми исключено 109 плановых проверок. Исключенные проверки касались соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации в сфере государственного земельного надзора.

Кроме того, необходимо отметить, что сокращен ряд оснований для проведения внеплановых проверок. В частности, внеплановые проверки могут быть проведены на основании поручений президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требования прокурора о проведении проверки. Внеплановые проверки будут проводиться только при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по факту причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения

вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано с органами прокуратуры.

Кроме того, предписания об устранении ранее выявленных нарушений, срок устранения которых наступает до 1 мая 2020 года, будут продлены на три месяца.