В администрации Тахтамукайского района прошло расширенное совещание с аграриями муниципалитета

Представители министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, регионального Россельхозцентра, филиала Россельхозбанка, научные работники ознакомили местных земледельцев с изменениями и нововведениями в сфере.

Открыл совещание руководитель отдела сельского хозяйства администрации Тахтамукайского района Азамат Бешуков. Свой доклад он начал с информации о подготовке и проведении весенних полевых работ. Так, под урожай нынешнего года в районе посеяно более пяти с половиной гектар озимых культур. Всходы получены на всей площади. Посевы находятся в хорошем состоянии. Наличие достаточной техники в хозяйствах района способствует проведению сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Руководитель Россельхозцентра Адыгеи Анна Минакова акцентировала внимание собравшихся аграриев на повышение температуры и общее потепление, что в свою очередь влияет на состояние посевов. Также, по словам Анны Минаковой, важны качество семян и их проверка. Чтобы застраховаться от недобросовестных поставщиков и низкосортного посевного материала, специалист рекомендовала приобретаемое сырье сдавать на проверку в Россельхозцентр.

Далее выступил представитель страхового общества «Верна» Сергей Грязнов. Он рассказал о сельскохозяйственном страховании, которое резко увеличилось в прошлом году. В основном в стране страхуют зерновые, масличные и кормовые культуры. Но, как отметил Сергей Грязнов, в Адыгее у многих аграриев есть негативный опыт взаимодействия со страховщиками. Поэтому он на примерах и расчетах попытался развенчать сложившиеся стереотипы, что это дорого и очень сложно.

О специальных кредитных продуктах Россельхозбанка для аграриев рассказала заместитель директора регионального филиала Фатима Азашикова. Программы льготного кредитования крестьянско-фермерских хозяйств постоянно расширяются и обновляются.

Исследователь кафедры биотехнологий Кубанского аграрного университета Виктор Борисенко рассказал о применении органических удобрений в растениеводстве. Кафедра вместе с компанией «Органик биотехнологии» создала биогумат, у которого есть конкурентные преимущества.

Еще одним докладчик – агроном-консультант фирмы «Юг-Хим» Мугдин Разапов также рассказал о средствах защите посевов. Его компания, работающая по всей стране, предлагает различные виды пестицидов. О целесообразности интегрированной системы защиты растений рассказал директор Краснодарской агробиохимической лаборатории Сергей Степанов. По его словам, рациональное сочетание органических и химических средств дает наилучший результат. Далее он ознакомил присутствующих с работой лаборатории, которую сам возглавляет.

По замыслу организатора встречи, отдела сельского хозяйства администрации Тахтамукайского района, подобные совещания будут проходить чаще для того, чтобы фермеры на одной площадке смогли получить всю актуальную для них информацию.