Совещание по подведению итогов работы Отделения ПФР по Республике Адыгея и подведомственных ему территориальных органов за 2019 год и постановке задач на 2020 год

В Отделении ПФР по Республике Адыгея состоялось совещание по итогам работы в 2019 году и постановке задач на 2020 год. В мероприятии приняли участие начальники территориальных органов ПФР в Адыгее, заместители управляющего ОПФР по Республике Адыгея, руководители подразделений регионального пенсионного ведомства и представители средств массовой информации. Провел совещание управляющий ОПФР по Республике Адыгея Аскарбий Кулов.

О ключевых показателях работы Отделения ПФР по Республике Адыгея и подведомственных отделению территориальных органах ПФР в 2019 году:

Численность пенсионеров на 31 декабря 2019 года в республике – 126 721 человек, из них работающих пенсионеров – 24 810 человек, или 19,6%.

В январе 2019 года страховые пенсии 101 911 неработающих пенсионеров в регионе были увеличены на 7,05%. Так же, с 1 января, была повышена на 25% фиксированная выплата пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и живущим в сельской местности. С начала года прибавку к пенсии получили 3 082 неработающих сельских пенсионера.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле проиндексированы на 2,0%. В августе 2019 года проведена корректировка страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров.

В результате проведённых мероприятий средний размер пенсии по республике на 1 января 2020 года составил 13 108 рублей, средний размер страховой пенсии по старости – 14 004 рубля, социальной – 8 432 рубля.

В феврале на 4,3% выросли размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников. На 31 декабря 2019 года их в республике насчитывается 41 776 человек – участников ВОВ, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и т.д.

Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе их проживания, устанавливается

федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до уровня ПМП. В Республике Адыгея величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году составляет 8 138 рублей.

Получателями ФСД в Адыгее по состоянию на 31 декабря 2019 года являются 20 023 пенсионера, или 15,8% от общей численности пенсионеров. Средний размер ФСД – 1 757,31 рублей.

Общий объем произведенных выплат пенсий, пособий и иных социальных выплат в Адыгее за 2019 год составил 21 271,6 млн. рублей.

Одним из ключевых направлений работы территориальных органов Пенсионного фонда в республике остается реализация государственной программы материнского (семейного) капитала. За 13 лет в Адыгее обладателями сертификата стали 32 207 семей, в том числе в 2019 году — 1 889 семей.

По-прежнему, самым востребованным направлением использования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий. На эти цели в 2019 году средства М(С)К направил 1 971 владелец сертификата, или 83,9% всех поданных заявлений о распоряжении материнским капиталом.

В рамках реализации Программы государственного софинансирования пенсий, по состоянию на 31 декабря 2019 года, в целом по Республике Адыгея поступление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (ДСВ) составило более 9 млн. 649 тыс. рублей. Плановое задание по поступлению ДСВ на 2019 год выполнено на 131,4%. За все время действия Программы платежи ее участников составили свыше 192 млн. рублей.

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям даст возможность совершенствования кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. В 2019 году, в целях реализации законодательных актов Российской Федерации, изменяющих с 1 января 2020 года порядок учета сведений о трудовой деятельности граждан, в регионе стартовала информационно– разъяснительная компания по подготовке территориальными органами ПФР страхователей–работодателей к переходу на новые правила ведения трудовой книжки работников.

Продолжена работа по развитию электронных услуг Пенсионного фонда, обеспечивающая интерактивное, дистанционное взаимодействие с получателями государственных услуг без посещения ПФР.

В Адыгее доля услуг, предоставляемых ПФР в электронной форме, в 2019 году составила 98,4%.

Граждане стабильно высоко оценивают качество услуг, оказываемых территориальными органами ПФР, о чем свидетельствует статистика публичной системы «Ваш контроль»: уровень удовлетворенности жителей региона качеством оказания услуг ПФР специалистами территориальных органов ПФР в республике в 2019 году составил 98,73%.

Среди основных задач на 2020 год названы: обеспечение своевременного и полного финансирования пенсий, пособий и социальных выплат с учетом их повышения; осуществление единовременных выплат к 75-летию Великой Победы согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 февраля 2020 г. №100, а также ежегодной выплаты согласно Указу Президента РФ от 24 апреля 2019 г. № 186; централизация функций по выплате пенсий в Республике Адыгея; дальнейшее развитие механизмов взаимодействия территориальных органов ПФР с органами исполнительной власти, правоохранительными организациями, органами опеки и попечительства, технической инвентаризации, регистрационными и др. в целях совершенствования системы контроля за расходованием средств материнского (семейного) капитала; сокращение сроков распоряжения материнским капиталом; развитие электронного обмена сведениями о лицах предпенсионного возраста с Федеральной налоговой службой, органами занятости, работодателями и органами власти Республики Адыгея; обеспечение качественного предоставления государственных слуг населению; повышение доли электронных государственных услуг ПФР; обеспечение своевременного учёта пенсионных прав граждан, в том числе сведений о трудовой деятельности в электронном виде; реализация федеральных проектов ФРИ и ЕГИССО; проведение информационно-разъяснительной работы по всем направлениям деятельности ПФР.

Лучшими территориальными органами ПФР в Республике Адыгея по результатам работы за прошлый год признаны: Управление в г. Майкопе (начальник УПФР – Лариса Глобенко); УПФР в Красногвардейском районе (начальник УПФР – Альбина Конокова); Отдел ПФР в г. Адыгейске (начальник Отдела ПФР — Адам Мугу).

Начальнику УПФР в Кошехабльском районе Аслану Ашеву за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем вручена Почетная грамота Отделения ПФР по Республике Адыгея.

В соответствии с приказом Отделения ПФР по Республике Адыгея от 07.02.2020 №6-п, по итогам работы за 2019 год, за усердие, проявленное при исполнении служебных обязанностей, награждаются Почетной грамотой ОПФР по Республике Адыгея следующие работники отделения:

Бескровный Алексей Александрович, заместитель начальника отдела по защите информации; Вайкок Рузана Сальменовна, главный специалист-эксперт юридического отдела; Чэркэзи Мэндэрэс, главный специалист-эксперт отдела информационных технологий; Сапиева Тамила Лельевна, главный специалист-эксперт бюджетного отдела; Вовьенко Людмила Николаевна, главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий; Симбулетова Светлана Байзетовна, главный специалист-эксперт отдела казначейства; Харченко Анна Геннадьевна, старший контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела; Жане Асиет Юрьевна, ведущий специалист-эксперт отдела организации персонифицированного учета; Боброва Олеся Александровна, ведущий специалист-эксперт группы по делопроизводству; Адагова Диана Байзетовна, ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат; Молчанов Константин Владимирович, водитель автомобиля, выполняющий важные и ответственные работы административно-хозяйственного отдела.

Объявлена благодарность управляющего отделением за добросовестный труд: Шишховой Светлане Бислановне, главному специалисту-эксперту группы по кадрам; Дроженко Владимиру Семеновичу, сторожу (вахтеру) 1 разряда административно-хозяйственного отела.