В Адыгее более 3 тысяч пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве

В настоящее время в Адыгее 3077 неработающих пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, получающих увеличенный на 25% размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Право на надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Наличие требуемого «сельского» стажа определяется территориальным органам ПФР по месту нахождения выплатного дела, на основании утвержденного Правительством РФ Списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей, а также Правил исчисления периодов работы дающей право на данное повышение. С полным перечнем работ, профессий, должностей, в соответствии с которыми жителям села устанавливается повышение фиксированной выплаты, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе» в подразделе «Повышение пенсий сельских пенсионеров».

Жители Адыгеи, при соблюдении вышеуказанных условий и наличии подтверждающих документов, не получающие такой надбавки, вправе в любое время обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и необходимыми документами для установления повышения фиксированной выплаты за сельский стаж.