Жители Адыгеи экономят время с помощью единой процедуры оформления недвижимости

В Кадастровой палате рассказали о преимуществах одновременной подачи документов на кадастровый учет и регистрацию прав.

В 2019 году жители республики подали свыше четырех тысяч заявлений в порядке единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Возможность использовать единую процедуру учетно-регистрационных действий появилась введением в силу с 1 января 2017 года ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Законом предусмотрено несколько случаев подачи документов в порядке единой процедуры — в связи с созданием, образованием объекта недвижимости или прекращением его существования.

Ранее, прежде чем зарегистрировать право собственности, требовалось сначала поставить объект недвижимости на кадастровый учет, а затем подать заявление на регистрацию права. На проведение каждой государственной услуги отводилось по 10 дней.

«Единая процедура предполагает подачу только одного заявления одновременно на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, что значительно экономит время. Две услуги можно получить, подав одно заявление, и при этом на обе процедуры отводится не более 10 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ срок увеличится на 2 дня», – поясняет заместитель директора Кадастровой палаты республики Ирина Никитина.

Представить документы в орган регистрации прав можно любым удобным способом:

-обратиться в офисы МФЦ;

-направить документы (засвидетельствованные нотариусом) почтовым отправлением; -подать документы в электронном виде; -воспользоваться услугой выездного обслуживания Кадастровой палаты и оформить документы на недвижимость, не выходя из дома. Узнать подробнее об услуге можно по телефону 8(8772)593046-2227.