Сегодня в администрации района состоялось совещание по повышению уровня занятости инвалидов под председательством заместителя главы района Саиды Баговой

На него были приглашены руководители предприятий и организаций района.

«При обращении в службу занятости населения каждому инвалиду предоставляется весь спектр государственных услуг, которые входят в компетенцию органов службы занятости в соответствии с имеющимися у гражданина социально-трудовыми рекомендациями. Так, люди с инвалидностью могут принимать участие в оплачиваемых общественных работах, в приоритетном порядке проходят профессиональное обучение, открывают собственное дело, получают услуги по профориентации, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, консультации по подбору подходящей работы или доходного занятия», — отметил директор ФГКУ РА «АРЦЗН» в Тахтамукайском районе Рустам Гузиёков.

Одной из мер контроля за приёмом и увольнением инвалидов является квотирование рабочих мест. Постановлением Кабинета Министров Республике Адыгея от 28 октября 2014 года № 259 утверждено, что минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов определяется для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах квоты и составляет (при общем числе квотируемых рабочих мест):

1. от шести до пятнадцати – одно специальное рабочее место

2. от пятнадцати до тридцати – два специальных рабочих места;

3. свыше тридцати – три специальных места.

В текущем году в нашем районе подлежит квотированию 72 организации. В них имеются 184 специальных рабочих места, из которых 134 заняты. Неисполнение работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей. (Статья 5.42. КоАП РФ).

Саида Багова подчеркнула, что главная задача, обозначенная в рамках совещания – организация и реализация мероприятий, направленных на содействие трудоустройству инвалидов.

По итогам совещания членам комиссии, руководителям предприятий и организаций были даны соответствующие поручения в рамках обозначенных задач.

По вопросам трудоустройства рекомендуем обратиться в ФГКУ РА «АРЦЗН» в Тахтамукайском районе по адресу: аул Тахтамукай, ул. Хакурате, 65, тел. +7 87771 9-43-39