Спрашивали? Отвечаем! Вопрос: за рождение 2-3 детей к пенсии положена прибавка. У меня пенсия по потере кормильца 9 600 рублей. Положена ли мне прибавка к пенсии?

Ответ. В соответствии с нормами статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее, Закон 400-ФЗ), период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет, засчитывается в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности.

При этом, у гражданина есть право выбора, либо засчитывать данный период в стаж, либо использовать полный календарный год ухода за ребенком для определения величины индивидуального пенсионного коэффициента:

· 1,8 — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В случае, если гражданин в период трудовой деятельности находился в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, у него при назначении пенсии также имеется право выбора, либо засчитывать данный период в трудовой стаж, либо использовать данный период ухода за ребенком для определения величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Вы являетесь получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца. Если Вы не воспользовались правом перерасчета размера страховой пенсии по старости, данное право может быть реализовано в отношении страховой пенсии по случаю потери кормильца, т. е. пенсия по случаю потери кормильца за умершего супруга может быть пересчитана по заявлению, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, с учетом периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, если это выгодно.