В Адыгее кассиры будут учиться определять подлинность монет и банкнот

Банк России проводит повышение квалификации для кассовых работников торговых организаций. Пройти обучение смогут кассиры торговых объектов республиканского центра и районов РА.

Сотрудникам торговых объектов предлагается пройти обучение в дистанционном режиме по специально разработанной программе. В программу учебного курса входит актуальная информация, необходимая кассирам для профессиональной работы с наличными деньгами, в том числе сведения об оформлении и защитных признаках банкнот, способах их проверки, а также о платежеспособности денежных знаков Банка России. В рамках обучения разработаны темы «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России».

Программа успешно прошла апробацию в пилотных группах кассовых работников и получила положительные отзывы участников. Она предусматривает самостоятельное освоение учебных материалов, а затем дистанционное тестирование. После успешного прохождения тестирования в подтверждение обучения кассиры, получат именной сертификат и специальный отличительный знак.

С учетом дополнительных знаний кассовые работники торговых сетей смогут усовершенствовать процесс выявления неплатежеспособных банкнот, а также предотвратить использование поддельных банкнот, которые не должны попасть в наличный денежный оборот. Кроме того, учебный курс позволит сократить число отказов покупателям в приеме незначительно поврежденных денежных знаков Банка России при попытке оплатить товар или услугу в магазинах и торговых объектах.

Учебный курс доступен на сайте Университета Банка России (university.cbr.ru) и проводится бесплатно.