На территории Тахтамукайского района будет проводиться выборочное статистическое наблюдение состояния здоровья населения

Данное наблюдение организуется в целях получения статистической информации, характеризующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, физическую активность.

Задачей проведения наблюдения является получение статистических данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потребление табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Результаты Выборочного статистического наблюдения состояния здоровья населения предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204, реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. №946 Выборочное наблюдение состояния здоровья населения основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 60 тыс. домохозяйств и проводится с периодичностью один раз в год.

В Республике Адыгея в 2019 году опросом будет охвачено 297 домохозяйств, в сельской местности — 162, в городской — 135, в том числе пгт. Энем — 27 домохозяйств.

Выборочное наблюдение состояния здоровья населения осуществляется с 3 августа по 30 августа 2019 г. на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

Сбор сведений и опросы респондентов проводятся специально обученными интервьюерами — работниками отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Адыгея, со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов, на условиях добровольного согласия респондентов принять участие в наблюдении.

Опросы респондентов проводятся на основании специальных электронных форм федерального статистического наблюдения, содержащих конкретные формулировки вопросов с указанием возможных вариантов ответов на них, и указаний по их заполнению, установленных на планшетные компьютеры.

Сведения, полученные от респондентов и записанные интервьюером в Вопросники, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.