Жители Адыгеи оценили уровень финансовой доступности в регионе

Население республики ответило на вопросы о финансовой доступности в Адыгее. Больше половины населения Адыгеи положительно оценивает уровень финансовой доступности в регионе. Об этом говорят результаты опроса проведенного Отделением-НБ Республика Адыгея Южного ГУ Банка России совместно с исполнительными властями субъекта.

Степень доступности финансовых услуг для населения, назвав ее «хорошей»,  оценили 70,4% опрошенных жителей республики, в основном это были горожане. Порядка 22,5% респондентов отметили, что периодически испытывают трудности при получении финансовых услуг и дали оценку «удовлетворительно». Оценку «неудовлетворительно» (то есть получить платежные услуги крайне затруднительно)  поставили 7,5% опрошенных. При этом чаще других участники опроса выделяли среди основных проблем отсутствие или неисправность банкоматов.

«Всего в анкетировании приняли участие более 1 тыс. 700  человек, что в 4 раза превысило ожидаемый уровень. Большинство наших граждан указали, что зависят от качества работы и наличия банкоматов, но надо отметить – сектор финансовых услуг намного шире. При этом лишь четверть респондентов Адыгеи признались, что нуждаются в получении дополнительной информации о финансовых продуктах и услугах. Это как раз подтверждает необходимость развития онлайн-сервисов и их популяризацию в каждом населенном пункте», — пояснил заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения-НБ Республика Адыгея Адам Мугу.

Развитие дистанционных каналов финансового обслуживания в небольших станицах и аулах тесно связано с наличием интернета. Согласно данным опроса, степень и качество покрытия интернета в малонаселенных и труднодоступных пунктах в большинстве случаев оцениваются как неудовлетворительные. Вместе с тем порядка 65% горожан довольны качеством покрытия сети. Для выравнивания ситуации операторы связи – партнеры  проекта по повышению финансовой доступности в Адыгее активно реализуют свои планы по устранению цифрового неравенства.

Напомним, что «дорожную карту» регионального проекта в марте текущего года подписали премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин, начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц и управляющий Отделением-НБ Республика Адыгея Сергей Самойленко. Реализация проекта осуществляется при поддержке профильных ведомств и министерств Адыгеи.