Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином

Ежемесячная компенсационная выплата назначается в размере 1200 рублей проживающим на территории Российской Федерации неработающим трудоспособным лицам, не получающим пенсию и пособие по безработице, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим и является ли членом его семьи.

Период ухода за инвалидом 1 группы, а также гражданином, достигшим 80-летнего возраста, засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж: за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию, поскольку получатель компенсационной выплаты не должен иметь других источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

Компенсационная выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для оформления выплаты лицу, осуществляющему уход, необходимо обращаться вместе с лицом, за которым осуществляется уход, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или многофункциональный центр. Если пенсионер не может лично прийти подать заявление по причине состояния своего здоровья либо каких-то других объективных причин, за него это может сделать его представитель при наличии нотариально заверенной доверенности, или же заявления можно направить в Пенсионный фонд в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во избежание переплаты компенсационной выплаты, при поступлении на работу, получении пособия по безработице, пенсии или наступлении других обстоятельств, влекущих прекращение осуществления выплаты, трудоспособные граждане, занятые уходом за нетрудоспособными гражданами, обязаны уведомить об этом территориальные органы ПФР в течение 5-ти дней со дня наступления этих обстоятельств. Извещение о фактах, влекущих прекращение выплаты, можно направить в Пенсионный фонд через Единый портал государственных и муниципальных услуг.