РОСРЕЕСТР СЛЕДИТ ЗА КАЖДЫМ МЕТРОМ

Одной из важнейших задач Росреестра помимо кадастрового учета и регистрации сделок с недвижимостью является земельный надзор.

Специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея – государственные инспекторы по использованию и охране земель — проводят плановые и внеплановые проверки, административные обследования земельных участков. При составлении плана проверок юридических лиц применяется риск — ориентированный подход. Он предусматривает интенсивность проверочных мероприятий с учетом отнесения земельных участков к установленным категориям риска.

Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства в Адыгее являются использование земельного участка при отсутствии предусмотренных законом прав на него, а также использование участка не в соответствии с видом его разрешенного использования. При выявлении нарушений выдается предписание, а сами нарушители привлекаются к административной ответственности с вынесением административных штрафов. При этом наложение штрафа не освобождает собственника участка от обязанности исполнить предписание и устранить нарушения.

За 11 месяцев текущего года было проведено 911 проверок соблюдения требований земельного законодательства, в том числе 502 плановых и 409 внеплановых проверок. Выявлено 377 случаев нарушения земельного законодательства, Управлением Росреестра и судебными органами наложено штрафов на сумму 1 015 350 рублей.