12 декабря 2018 года, в День Конституции России, в ходе общероссийского приема граждан прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко, заместитель прокурора Республики Адыгея Алексей Козачек и уполномоченные сотрудники прокуратуры республики на личном приеме осуществили прием жителей региона. Граждане обращались по вопросам исполнения законов в жилищно-коммунальной сфере, соблюдения уголовно-процессуального, пенсионного и жилищного законодательства, реализации правовых норм в области исполнительного производства и трудовых правоотношений. Всем обратившимся разъяснены нормы действующего законодательства. По ряду письменных заявлений прокурором республики даны поручения об организации и проведении соответствующих проверок. О результатах надзорных мероприятий граждане будут уведомлены в установленный законом срок.

Статьей 232 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под организацией притонов подразумевается подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и иные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

В понятие содержание наркопритонов входят умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и тд.).

За предоставление помещения для потребления наркотических средств уголовная ответственность наступает, если только помещение для таких целей предоставлялось систематически, т.е. более двух раз, что означает предоставление помещения одному лицу либо разным лицам три и более раз в указанных целях.

При этом в понятие помещения для потребления наркотических средств входят и квартиры, в которых проживают лица их предоставившие, а также иное недвижимое имущество.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.