ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что в связи с установлением инфицированного объекта африканской чумы свиней, 14 сентября 2018г. издано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края  от №574 «Об установлении ограничительных мероприятий  (карантина) на территории инфицированного объекта, расположенного в Роговском сельском поселении Тимашевского района Краснодарского края», с перечнем ограничительных мероприятий. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

В целях недопущения заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйства и дальнейшего его распространения по территории Республики Адыгея прошу Вас опубликовать статью по мерам африканской чумы свиней.

 

 

Приложение: на 2 листах в 1экз.

 

Установление инфицированного объекта африканской чумой свиней в        

                      Тимашевском районе Краснодарского края.   

 

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что в связи с установлением инфицированного объекта африканской чумой свиней. 14 сентября 2018 года издано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от №574 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории инфицированного объекта, расположенного в Роговском сельском поселении Тимашевского района Краснодарского края», с перечнем ограничительных мероприятий». В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в Краснодарском крае. Адыгейский МО ВФН Управления Россельхозндзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает, владельцам хозяйств по содержанию свиней всех видов собственности необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

-содержать поголовье только закрытым типом (в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств – режим безвыгульного содержания свиней), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее 2 часов);

— покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы №3, или ветеринарная справка формы №4).

— предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;

— ежедекадно обрабатывать свиней и помещения  для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями; ввозить свиней и корма для животных только по согласованию с Ветеринарной службой Республики Адыгея;

-не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства;

— строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных;

— не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;

— не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесной массив и т.д.

— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

На сегодняшний день на территории РФ действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства», выращивания и реализации», а также Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, лиагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В отношении владельцев животных и лиц, виновных в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В связи с вышеизложенным, Адыгейский межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем лицам, занимающимся реализацией, хранением и переработкой свиноводческой продукции: при обнаружении продукции, поступившей из неблагополучных по АЧС района, рекомендуется проведение мониторинговых исследований на АЧС, в целях недопущения реализации недоброкачественной и опасной в «ветеринарно-санитарном» отношении продукции на территории Республики Адыгея.

 

 

 

 

Управления Россельхознадзора

по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Адыгейский МО ВФН