ФАС выявила нарушения при закупках систем для диагностики ВИЧ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выписала Минздраву предупреждение о недопустимости ограничения конкуренции на закупках тест-систем для диагностики ВИЧ, говорится на сайте ведомства.
Минздрав выступил госзаказчиком при закупке соответствующей системы. Как сообщает антимонопольное ведомство, в своем приказе об утверждении форм заявок на поставку товара министерство некорректно прописало требование к исполнителю, ограничив количество участников закупки.
Фактически к закупке могли быть допущены тест-системы, использующие определенный метод диагностики. По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева, такое поведение министерства «может привести к созданию дискриминационных условий на товарном рынке тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции».
ФАС предписала министерству скорректировать приказ надлежащим образом, выделив ему для этого срок до 1 ноября текущего года.
Ранее служба выявила незаконные действия при продаже лекарств Минздраву. Выяснилось, что цены на ряд российских лекарств выше минимальных в других странах мира. По 48 позициям стоимость препаратов оказалось больше цен за рубежом на 39%.