В Адыгейском УФАС России прошла On-line конференция

18 августа в Адыгейском УФАС России прошла on-line конференция, темой которой было обсуждение применения Закона о контрактной системе.

На вопросы участников конференции отвечал начальник отдела закупок и антимонопольного контроля органов власти Адыгейского УФАС России — Жуков Азамат Гасанович.

Участниками мероприятия были заданы следующие вопросы:

  1. Михаил (форма обратной связи)

Вопрос: Участник закупок уклоняется от заключения контракта, какое наказание предусмотрено законом за подобные действия?

Ответ: Последствием таких действий является включение сведений о поставщиках (подрядчиках, исполнителях) в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

  • Анна (по электронной почте)

Вопрос: Добрый, день! Подскажите, в какие сроки антимонопольный орган обязан рассмотреть жалобу по ФЗ-44?

Ответ: Контрольный орган в сфере закупок обязан рассмотреть жалобу по существу и возражение на жалобу в течение пяти рабочих дней с даты поступления жалобы и уведомить лицо, подавшее жалобу, лиц, направивших возражения на жалобу, о результатах такого рассмотрения в соответствии с частью 3 статьи 106 44-ФЗ.

  • Вячеслав (по телефону)

Вопрос: Может ли заказчик согласовать заключение контракта с единственным поставщиком?

Ответ: Случаи согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) указаны в п.25 ч.1 ст.93 Ф3№44. Порядок и сроки согласования регламентированы Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2013г. №537.

« Ксения            (по телефону)

Вопрос: Подскажите, вправе ли заказчик отменить процедуру определения поставщика в форме запроса котировок?

Ответ: Заказчик вправе отменить запрос котировок, не позднее чем за два дня до даты окончания сроки подачи заявок на участие в запросе котировок, при этом в случае по истечении срока отмены запроса котировок и до заключения контракта, заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) только в случаях возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с Гражданским законодательством.

  • Сусана (по телефону)

Вопрос: В какие сроки необходимо заказчику разместить в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона?

Ответ: Этот порядок предусмотрен частями 2,3 статьи 63 Законодательства о контрактной системе, в соответствии  с которыми в случае если начальная (максимальная) цена контракта не  превышает три миллиона,    заказчик размещает  в единой     информационной системе     извещение   о    проведении электронного аукциона не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

В случае если начальная (максимальная) цена контракта превышает три миллиона, заказчик размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.