• О районе

    Тахтамукайская административно-территориальная единица как район была создана в составе Адыгейской автономной области Юго-Восточного края РСФСР. 2 сентября 1924 года Адыге- Черкесский облисполком утвердил функционирование пяти районов и 32 сельсоветов. Район был создан на территории, заключенной между реками Кубань, Псекупс и Афипс.
    В состав Тахтамукайского района (с центром аул Тахтамукай) входили сельские Советы: Лакшукайский, Шенджий, Тахтамукайский, Новобжегокайский, Старобжегокайский, Афипсипский, Пчегатлукайский, а позднее были образованы Гатлукайский и Яблоновский.
    На территории района, в основном в больших аулах, проживали адыгейцы. Русское население размещалось на хуторах Яблоновском, Энем, Новый Сад, Суповский, Отрадный.
    При создании района учитывались природные условия, этнический состав, основное занятие населения, потребность повышении руководящей роли органов власти и приближения их к населению. Это было необходимо для более рационального решения хозяйственно-культурных задач, которые возникали с установлением советской власти. Это важно было и для того, чтобы люди почувствовали близость власти к ним и организации активного участия масс в их деятельности.
    raion
    На территории нынешнего Тахтамукайского района люди расселились и жили с древнейших времен. Археологи находят здесь следы поселений 5—6-тысячелетней давности. Шли столетия, и с ростом населения появлялись новые поселения. Развивалось общение людей, проживающих в селениях, располагавшихся главным образом в бассейнах рек. Родились понятия — люди нашего ущелья, селения “нашей реки”, тем самым происходило сближение не только по родству, но и по местоположению.
    Люди Тахтамукайского района прошли большой и сложный путь. Им пришлось преодолевать многие невзгоды, испытать голод, нищету, разруху, стихийные бедствия, войны. Бывали наводнения, опустошительные засухи, ливневые дожди, нападали вредители, уничтожавшие посевы, различные болезни, уносившие жизни людей. Все это они преодолевали потому, что боролись за выживание общими усилиями. Люди трудились упорно, кропотливо, были уверены в себе. Они, когда нужно было, трудились в одиночку, а когда необходимо было вместе, сплачивались и трудились вместе, иногда большими коллективами.
    Старожил аула Тахтамукай Ужбаноков Биль, проживший более 100 лет, рассказывал: “Мы никогда не ждали манны небесной, знали, что сама жизнь состоит из нескончаемой цепи трудностей. Ни на кого не надеялись, а рассчитывали только на себя. При этом, конечно, люди оказывались рядом, когда это очень необходимо, и они всегда оказывали помощь”.
    Хах Хатит из аула Бжегокай, проживший 125 лет, вспоминал: “Нам, двум сыновьям и дочке, отец Мустафа часто напоминал, что на своем жизненном пути нужно рассчитывать на самого себя. Трудности в жизни бывают не для того, чтобы пасовать перед ними, а для того, чтобы их преодолевать умело, своевременно, с меньшими потерями сил, ресурсов. Случилось горе: в 40-х годах XIX века во время холеры умерли родители, и мы остались сиротами втроем. Сестре было 15 леса, мне 13, а моему младшему брату 10. Преодолели голод и нищету. В 15 лет мы с младшим братом нанимались пасти скот. Затем постепенно, хотя и с большим трудом, создали свое хозяйство. Заимели лошадей, коров, буйволов, пчел. Пахали, сеяли, выращивали и убирали урожай”.
    Трахов Амин из аула Шенджий любил говорить: “Человек, уверенный в себе, все может”.
    На нынешней территории района в основном жили бжедуги, а после Кавказской войны за рекой Афипс между реками Кубанью и Аушедз поселились люди шапсугского племени и образовали аулы Афипсип, Панахес, Псейтук, Хаштук, а залаем в 1922 году, южнее аула Тахтамукай, переехавшие из района Анапы остатки натухайцев создали нынешний аул Натухай. За счет этого увеличилось население и число населенных пунктов.
    Ныне в районе проживают потомки бжедугов, шапсугов, натухайцев. Они прошли большой и трудный путь созидания и освоения окружающей среды. Многое нашло свое отражение в исторической науке.