• Что нужно знать о землетрясениях

    Сильные землетрясения — грозные и опасные явления природы. Они могут возникнуть на всех материках земного шара. Не исключение землетрясения на Северном Кавказе. Наш район отнесен по новой схеме сейсморайонирования к 7-8 баллам. Их последствия можно уменьшить если вы прочтёте , запомните и выполните те рекомендации , которые изложены в настоящей статье.

    Интенсивность землетрясений , измеряемая в баллах, характеризует степень сотрясения на поверхности земли , что зависит от глубины залегания очага землетрясения.

    Нужно знать и представлять себе основные отличительные признаки землетрясений от 4 до 9 баллов. По воздействию толчков наиболее типичными являются:

    4 балла (землетрясение умеренное). Колебание заметно ощущается в помещениях , редко – вне зданий. Внутри помещений раскачиваются подвешенные предметы, звенит посуда, трещат деревянные стены и каркасы. Стоящие на открытых площадках автомашины заметно покачиваются на рессорах. Ночью некоторые спящие просыпаются.

    5 баллов (довольно сильное землетрясение). Колебания ощущаются почти всеми в внутри помещений и снаружи. Двери зданий под действием колебаний закрываются – открываются, хлопают. Бьётся посуда, трескаются стёкла в окнах, местами появляются трещины в штукатурке. Опрокидывается неустойчивая мебель. Маятниковые часы останавливаются. Спящие пробуждаются. Иногда наблюдается раскачивание столбов, деревьев и др. предметов.

    6 баллов (сильное землетрясение). Колебания значительные, ощущаются всеми. Походка становится неустойчивой. Бьются стёкла в оконных проёмах. На стенах зданий из кирпича и блоков появляются трещины, падают отдельные предметы полок, картины со стен. Приходит в движение и опрокидывается корпусная мебель. Людьми овладевает испуг, многие выбегают из домов. Походка человека становится неустойчивой.

    7 баллов (очень сильное землетрясение). Многие здания получают значительные повреждения. Обваливаются кирпичные карнизы, черепица, неукреплённые парапеты, отдельные архитектурные элементы. Появляются трещины в сухих грунтах, происходят небольшие оползни на песчаных и гравийных склонах. Повреждаются бетонные конструкции оросительных систем. Вода в водоёмах и реках мутнеет от ила. Люди покидают или пытаются покинуть жилые дома, с трудом держатся на ногах при колебаниях почвы. Состояние близкое к паническому ужасу.

    8 баллов (разрушительное землетрясение). Жилые дома и сооружения сильно повреждаются. Характер типичных повреждений зданий следующий:

    — у мелкоблочных – трещины на стенах, происходит частичное разрушение стен;

    — крупноблочных – трещины в швах между блоками и в перегородках, возможны обрушения отдельных угловых блоков и панелей.

    — жилые дома, здания сооружения, построенные с учётом специальных антисейсмических решений практически остаются невредимыми. Состояние отдельных групп людей паническое.

    Не надо бояться каждого землетрясения. Относительно слабые землетрясения до 5 баллов не причиняют ущерба. Но если началось такое землетрясение, при котором сила толчков сразу или постепенно достигла 5 – 6 баллов, это опасный признак. После этого в одной трети случаев колебания становятся ещё сильнее, достигая 7 баллов и более.

    Приняв во внимание прочность вашего здания, место, где вы находитесь в пределах здания, и вероятную величину запаса времени (15-20 секунд), вы можете выбрать разумный способ поведения: либо попытаться   быстро покинуть здание, во время сильного землетрясения, либо занять относительно безопасное место внутри здания.

    Если вы решите покидать здание, заранее наметьте путь движения с учётом малого запаса времени – 15-20 секунд до наибольших колебаний и толчков. Имейте ввиду , что землетрясение может случится ночью, двери и проходы будут заняты скоплением людей и это может помешать быстро покинуть здание, в таких случаях эвакуация может осуществляться через окна первого этажа.

    На случай, если вы решите не покидать здания или не сможете этого сделать, непременно определите наиболее безопасные места где можно переждать толчки. Это – проёмы капитальных внутренних стен(в первую очередь – проём у входной двери),углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса.

    Учтите, что наиболее опасными местами во время землетрясения являются большие застеклённые проёмы наружных и внутренних стен, угловые комнаты особенно последних этажей.

    Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями, научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствие взрослых.

    Научитесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.

    Обучитесь оказывать первую медицинскую помощь при травмах. Имейте дома:

    — запас продуктов на 3-5 дней;

    — аптечку первой медицинской помощи с двойным набором перевязочных материалов и с набором лекарств, необходимых хронически больным членам семьи;

    — переносной электрический фонарь, огнетушитель, запасные комплекты белья по сезону;

    — храните документы в легкодоступном месте, желательно у входной двери.

    Ваши действия во время сильного землетрясения:

    В помещении:

    1.Если вы можете успеть быстро покинуть здание, лучше в течении первых 15 – 20 секунд, то сделайте это. Выбежав из здания, сразу отойдите от него подальше на открытое место.

    Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проём. Не пугайтесь, если дверь заклинит – это бывает из-за перекоса здания.

    2.Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стёкол — прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты. Отвернуться от окон и закрыть лицо руками.

    3.В любом здании держитесь по дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!

    4.Не создавайте давку и «пробки» в дверях!

    5.Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа!

    6.Не прыгайте в застеклённые окна! При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае – спиной.

    На улице:

    1.Отойдите на открытое место подальше от зданий, линий электропередач. Бойтесь оборванных проводов!

    2.Не бегайте вдоль зданий, не входите в здания – реальную угрозу для жизни представляют падающие обломки.

    В транспорте:

    1.Находясь за рулём ,остановитесь по возможности быстро на открытом месте. Не выходите из машины до конца толчков. Водителю автобуса следует открыть двери.

    2.Пассажирам личных автомобилей и общественного транспорта безопаснее всего оставаться на месте до конца колебаний. Нет нужды выбивать окна или рваться в сторону дверей, создавая давку и опасность травм.

     

    Отдел по делам ГО и ЧС муниципального

    образования «Тахтамукайский район»