• Пенсионный фонд информирует . Спрашивали- отвечаем.

    Управление Пенсионного фонда в Тахтамукайском районе предоставляет  разъяснения   на самые актуальные вопросы, поступающие от населенияв связи с принятием изменений в пенсионное законодательство:

     

    Как будет повышаться пенсионный возраст?

     

    Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 — для мужчин и  60 лет — для женщин.  Повышение пенсионного возраста начнет действовать  с 1 января 2019 года.

     

    Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период  продлится 10 лет.

     

    Кого затронет повышение пенсионного возраста?

     

    Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

    В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

     

    Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию? (тем у кого не хватает стажа или баллов либо не имеет страхового стажа вообще)

    Закон  предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут  проводиться постепенно.

     

    Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

    Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

    Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии следующим категориям: лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности; также за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего права на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), на социальную пенсию, и имевшими право на получение пенсии, но не обратившимся за ее назначением, либо не реализовавшим право на назначение пенсии.

     

    Заместитель

    начальника Управления                                         А. Ачмиз