• В Адыгее более 1,5 тысяч участников программы государственного софинансирования пенсии могут получить налоговый вычет

    Более 12 миллионов рублей внесли в 2017 году в счёт своей будущей пенсии участники программы государственного софинансирования в Адыгее. Счета пополнили 1877 человек. Все они имеют право на налоговый вычет.

    Действующий мораторий на формирование накопительной пенсии из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы: взносы её участников софинансируются вовремя и в полном объёме.

    Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет. То есть, в текущем году налоговый вычет можно получить сразу за три года – 2015, 2016 и 2017 годы, заполнив при этом три декларации.

    Напомним, что по условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных страховых взносов (ДСВ), уплаченных  гражданами из собственных средств на будущую пенсию в пределах от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год. Право на участие в Программе давал взнос, сделанный до 31 января 2015 года.

    Софинансирование продолжается 10 лет с момента первого взноса. При этом, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату, так и возобновить в удобный для него момент.

    При уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию участник Программы может получить социальный налоговый вычет с суммы уплачиваемых им ДСВ (в пределах не более 12 тысяч рублей в год).

    Получить налоговый вычет можно:

    через бухгалтерию работодателя. При уплате ДСВ через своего работодателя можно оформить налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года, как это было ранее. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы;

    через налоговую инспекцию. Документы на получение социального налогового вычета плательщик может подать в налоговую инспекцию по итогам года, двух или трех лет. Потребуются:

    — заполненная налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата ДСВ;

    — справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год ( по форме 2-НДФЛ);

    — справка от работодателя о суммах ДСВ, которые он перечислил, — в случае, когда ДСВ удерживались из зарплаты и перечислялись работодателем по поручению застрахованного лица;

    — копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы застрахованного лица на уплату ДСВ;

    — заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату ДСВ, в котором необходимо указать платежные реквизиты банка и номер открытого в нем счета застрахованного лица, на который налоговый орган перечислит причитающуюся сумму социального налогового вычета;

    — платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования.

    При подаче копий документов, подтверждающих право  на вычет, необходимо иметь при себе подлинники для проверки налоговым инспектором. Проверка проводится в течение 3 месяцев, начиная с даты подачи документов в налоговый орган.

    Если работодатель уплачивал взносы за работника из своих средств, то социальный налоговый вычет с таких взносов работнику не предоставляется.

     

    Пресс-служба Отделения ПФР

    по Республике Адыгея