• О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики

    В первом полугодии 2018 года в целях проверки достоверности учета сведений о преступности и пресечения манипулирования статистическими данными субъектами учета, прокуратурой республики регулярно проводились проверки достоверности статистических сведений и незамедлительно устранялись выявленные нарушения.

    Выявлено свыше 700 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, из которых 400 — работниками отдела государственной и ведомственной статистики прокуратуры республики, в том числе в ходе выездных проверок.

    Констатировано более 80 нарушений, допущенных при учете преступлений, связанных с несоблюдением сроков предоставления или непредставлением документов первичного учета.

    Налажен надзор за достоверностью отражения социально-криминологических характеристик преступлений в документах первичного учета на стадии их подписания, что существенно влияет в целом на достоверность сведений о состоянии преступности.

    Установлено почти 600 фактов искажения в документах первичного учета сведений о преступлении и лице, его совершившем.

    Выявлялись случаи искажения сведений о совершении преступлений в общественных местах.

    В правоохранительные органы республики прокурорами внесены представления и информации, в результате их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики.