• 27 587 прав на недвижимость было зарегистрировано в Адыгее в первом полугодии 2018 года

    27 587 прав на недвижимость было зарегистрировано в Адыгее в первом полугодии 2018 года. Из них: прав собственности – 17 554, прав совместной собственности — 153, прав долевой собственности – 9 880.

    Оформление единоличного права собственности предполагает одного владельца, распоряжающегося недвижимостью по своему усмотрению. Однако если недвижимость была приобретена в период брака, она считается совместной (если между супругами не заключен брачный договор) — даже если была приобретена на средства только одного супруга и оформлена только на него. Исключение – собственность на недвижимость, переходящую по наследству или предоставленную в дар. В случае дарения или наследования одним из супругов собственность считается его единоличной и разделу не подлежит.

    Совместное право собственности предполагает равные права супругов на недвижимость. Продать недвижимость они могут только сообща.

    Долевая собственность предполагает двух и более владельцев недвижимости, причем доли могут быть не равные, как при совместной собственности, а определенные договором. При продаже любой правообладатель доли может продать ее третьему лицу, при этом предложив первоочередное право покупки совладельцам недвижимости. Сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Росреестр регистрирует лишь переход права по сделке в ЕГРН.