• Кубаньэнерго: детская электробезопасность – главное

    Под девизом «детская электробезопасность должна стать нормой» прошел очередной урок электробезопасности в средней школе пос. Энем Тахтамукайского района. Мероприятие в рамках профилактической акции «Безопасная энергетика — счастливое лето» провели специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети.

    В обучающем занятии участвовали около 70 воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания «Дружные ребята».

    Детям напомнили о правилах поведения вблизи энергообъектов и пользования электроприборами в быту, рассказали, чем опасно самовольное проникновение на энергообъекты, что необходимо делать, если на землю упал оборванный провод, а также объяснили значение установленных на электрооборудовании предупреждающих знаков.

    Особое внимание школьников акцентировали на селфи. Категорически запрещается выбирать для фотосъемки электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи, опоры ЛЭП. Существует риск получить разряд электрического тока, даже не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимо близкое расстояние.

    В практической части занятия для детей был проведен мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшему от электрического тока на манекене-тренажере «Гоша».

    Для закрепления полученных знаний ребятам подарили полиграфическую продукцию с иллюстрациями по основным правилам электробезопасности.

    По мнению педагогов, такие лекции полезны и интересны не только детям.

    – Мы очень рады, что представители Кубаньэнерго приехали к нам и провели такой познавательный и увлекательный урок. Мы, взрослые, с удовольствием слушали специалистов. Информация представлена грамотно, доступно и эмоционально, что очень важно для детского восприятия, – поделилась впечатлением начальник лагеря «Дружные ребята» Сусанна Ачмиз.

    Уроки электробезопасности специалисты Кубаньэнерго проводят совместно с педагогами на протяжении всего года в школах, детских садах, пришкольных и оздоровительных лагерях. Кроме занятий с детьми, в преддверии школьных каникул энергетики принимают участие в декадах электробезопасности с максимальным охватом целевых групп. Через средства массовой информации информируют жителей о правилах поведения вблизи электроустановок, способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим от действия электрического тока, недопущении игр вблизи ЛЭП, мерах безопасности при пользовании бытовыми электроприборами, а также о знаках, предупреждающих об опасности на энергообъектах. Только благодаря планомерной и регулярной профилактической работе и взаимодействию, детская электробезопасность станет нормой