• Федеральный центр поддержал инициативы Адыгеи по развитию транспортной инфраструктуры

    По информации пресс-службы Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов встретился в Москве с  председателем правления Госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергеем Кельбахом. 

    Обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры Адыгеи. Мурат Кумпилов  сообщил о результатах дорожного строительства в республике, принимаемых мерах по совершенствованию инфраструктуры, а также о важных для региона проектах, реализация которых возможна при содействии федерального центра.

    «Федеральная поддержка реализации региональных дорожных программ на территории Адыгеи будет продолжена в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Кабинетом министров республики и ГК «Автодор», — заверил Сергей Кельбах.

    Было отмечено, что  в условиях ввода в эксплуатацию Керченского моста, развития внутреннего туризма на юге страны значительно вырос поток автомобильного транспорта, проходящего по территории Адыгеи и Краснодарского края по трассе М-4 «Дон». Данная  дорога находится в оперативном управлении Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Участок этой трассы длинной в 21,6 км проходит по территории Адыгеи.

    «Наибольшую нагрузку испытывают транспортные артерии в Тахтамукайском и Теучежском районах. Поэтому для Адыгеи приоритетное значение имеет строительство новых транспортных развязок, которые помогут разгрузить напряженные участки действующей сети автодорог, будут способствовать обеспечению безопасности дорожного движения», — отметил Мурат Кумпилов.

    Руководитель Госкомпании сообщил, что вопросы совершенствования инфраструктуры на юге страны являются приоритетными. Решение этих задач находится на особом контроле.  Это касается и строительства транспортной развязки вблизи аула Тугургой. Возведение данного объекта в полном объеме будет завершено через год. Напомним, через данный участок федеральной трассы, находящейся на территории Адыгеи,  проходит основной поток машин с отдыхающими.

    Также республика заручилась поддержкой Госкомпании в строительстве другого значимого инфраструктурного объекта – транспортной развязки возле пгт. Тлюстенхабль. В текущем месяце уже будет заключен контракт с подрядчиком.  Сдача объекта запланирована на конец 2019 года. Развязка позволит снизить интенсивность движения и, как следствие, минимизировать аварийность на данном участке дороги.

    Мурат Кумпилов обозначил еще один проект для снижения транспортной нагрузки. Руководство республики предлагает построить  соединительный участок от дальнего западного обхода до южного обхода г. Краснодар. Таким образом, участники транспортного движения смогут в обход краевой столицы проехать к участку автодороги Краснодар – Новороссийск в районе п. Энем. По мнению Главы РА, строительство объекта будет способствовать распределению транспортного потока и повышению безопасности дорожного движения.

    Данное предложение решено рассмотреть в ближайшее время на совещании в Краснодаре, которое состоится с участием председателя правления Госкомпании «Российские автомобильные дороги» и руководителей двух регионов – Республики Адыгея и Краснодарского края.