• 40 фактов хищения электроэнергии выявили краснодарские энергетики с начала года

    Специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети (группа компаний «Россети») в первом квартале 2018 года выявили 40 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Это порядка 18 млн киловатт-часов неучтенной электроэнергии. По всем выявленным фактам проводится претензионно-исковая работа.

     

    Больше всего актов о выявленных нарушениях специалисты составили в Северском и Динском районах Краснодарского края, а также в Теучежском районе Адыгеи.

    Недобросовестные потребители, преследуя корыстные интересы в попытках получить «экономию», используют целый арсенал средств: от вмешательства в работу приборов учета до монтажа скрытой проводки и осуществления самовольного подключения к электрическим сетям.

    Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а недобросовестные потребители перегружают оборудование, тем самым нарушая требуемый режим работы. Каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения.

    В борьбе с незаконным потреблением электроэнергии специалисты используют установку антимагнитных пломб, вынос приборов учета на фасады частных домовладений и применение самонесущего изолированного провода, предотвращающего самовольное присоединение к воздушной линии электропередачи.

    Так, с начала 2018 года специалисты Краснодарских электросетей установили семь тысяч антимагнитных пломб и 14,7 тысяч современных приборов учета – «умных» счетчиков.

    Оснащение электрических счетчиков антимагнитными пломбами позволяет не только выявить, но и доказать факт неучтенного потребления энергоресурсов с применением магнита.

    «Умные» счетчики практически исключают несанкционированное пользование электроэнергией, а также обеспечивают получение достоверной информации об объеме фактически потребленной электроэнергии и параметрах ее качества без посещения абонента.

    – Зачастую неправомерное потребление электроэнергии связано с несанкционированным вмешательством абонента в систему подачи электроэнергии, что само по себе влечет дополнительную опасность, в том числе электротравматизм, риск возгорания зданий и сооружений. Кроме того, незаконное потребление электроэнергии негативно отражается на качестве электроснабжения законопослушных граждан, – обратил внимание директор Краснодарских электрических сетей Андрей Герасько.

    ПАО «Кубаньэнерго» напоминает об административной и уголовной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

    Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

    Снятие показаний с прибора учета