• В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций разъясняю порядок получения информации о родственниках проходивших службу (погибших) в рядах Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.., в том числе для внесения в книги Памяти и получения фотографий для социально-патриотической акции «Бессмертный полк», Министерством обороны Российской Федерации создан Интернет-портал «Память народа» http://pamyat-naroda.ru и «Мемориал» www.obd.memorial.ru, в котором имеются общедоступные банки данных, созданные в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

    Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяют всем желающим получить имеющуюся информацию, при ее наличии, о наградах своих родственников за совершенные ими подвиги в годы Великой Отечественной войны, их ранениях, судьбах, местах захоронений, установить боевые пути воинских частей, в которых они проходили службу. А также найти участников Великой Отечественной войны погибших или пропавших без вести.

    Если на сайте отсутствуют данные, то можно обращаться самостоятельно в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации по адресу: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74.

    В заявлении необходимо указать следующие данные:

    1. Фамилия, имя, отчество в период службы (работы)
    2. Число, месяц, год и место рождения
    3. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен, в какой воинской части (каком училище) зачислен в ряды ВС
    4. Воинское звание и занимаемая должность в запрашиваемый период
    5. Какие сведения необходимо подтвердить, для какой цели и предъявления в какую организацию
    6. Вид (род войск) ВС, номер, полное наименование, подчиненность, фамилия командира и место дислокации воинской части в запрашиваемый период
    7. Период службы, работы (месяц, год прибытия и убытия, откуда прибыл, куда убыл)
    8. Партийность (кем и когда принят)
    9. Государственные награды (каким орденом, медалью награжден, номер и дата приказа) (медали за оборону, освобождение и взятие городов, а также юбилейные медали указывать не следует).

    Военным комиссариатом в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле Российской Федерации» пункт 3 статья 26 в архивы МО РФ оформляются и направляются запросы социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации.

    Обращения, не относящиеся к категории социально-правовых, в соответствии с  приказом Министра обороны РФ от 31 августа 2005 г. № 200 «Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах российской Федерации» статьи 253 архивами не исполняются.