• В рамках исполнения соглашения от 15.12.2017г. «О сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под различные формы возмездной опеки», заключенного между министерством образования и науки Республики Адыгея и следственным управлением следственного комитета России по Республике Адыгея, постановлением главы муниципального образования «Тахтамукайский район» утвержден план совместных выездов специалистов отдела семьи и детства и следователей следственного отдела по Тахтамукайскому району. 14 и 15 марта нынешнего года были осуществлены первые совместные выезды, нарушений в ходе проверки не выявлено.

    А вы любите своего ребенка?

    Успешное формирование личности ребёнка, его полноценное развитие во многом зависят от различных факторов, но влияние семьи несравнимо ни с чем. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, меньше трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками и, наоборот, как правило, плохие отношения с родителями ведут к формированию различных психологических проблем и комплексов.
    Проявление жестокости в семье наносит ущерб физическому и психическому здоровью ребёнка, его благополучию.
    Жестокое обращение с детьми — это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
    Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии — трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.
    При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания — это нарушение прав детей, а также причина их возможных отклонений в психическом и физическом развитии. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, если семья испытывает постоянные финансовые трудности.
    Многие родители, которые применяют физическое насилие в отношении своих детей, принебрегают их нуждами даже не догадываются о том, что подобные меры наказания притупляют все лучшие качества в ребенке, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим. Дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами совершить преступление. Вместе с тем в будущем они могут притеснять своих собственных детей и родителей. В целом жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, не умеющих трудиться, создать семью, стать хорошими родителями.
    Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних; за преступления против семьи и несовершеннолетних.
    Статья 117: причинение несовершеннолетнему физических страданий путем систематического нанесения побоев влечет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
    Статья 156: за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние связано с жестоким обращением с несовершеннолетним, родители могут быть лишены родительских прав.
    Семейный кодекс РФ гарантирует: право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54), право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56), лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69), немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)
    Статья 56: несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.
    Статья 65: родители обязаны воспитывать своих детей. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорблению или эксплуатацию детей.
    Статья 69: в случае жестокого обращения с детьми и злоупотребления своими родительскими правами родители могут быть лишены родительских прав.
    Если у вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если вы не можете наладить контакт с ним, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.
    Поговорите с ребенком. Расскажите ему, что в вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас вам живется не совсем так, как хотелось бы. Спросите совета, как бы ваш ребенок поступил в сложившейся ситуации на вашем месте, может быть, именно так вы сможете решить проблему сына или дочери, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете люди — это родители.
    О фактах жестокого обращения с ребенком или насилия над детьми можно сообщить в отдел семьи и детства администрации МО «Тахтамукайский район», который осуществляет функции территориального органа опеки и попечительства Тахтамукайского района. Он располагается по адресу: 385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а. Тахтамукай, ул. Хакурате, 55, тел.: 8 (87771) 94205, е-mail: ta01_opeka@mail.ru.
    Саида СОВМЕН, руководитель отдела семьи и детства администрации МО «Тахтамукайский район»