• В краснодарском энергорайоне зафиксировано три случая повреждения ЛЭП из-за невнимательности водителей

    В течение недели в краснодарском энергорайоне зафиксировано три факта нарушения электроснабжения и повреждения опор ЛЭП невнимательными водителями. Во всех случаях специалисты Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний ПАО «Россети») оперативно восстановили электроснабжение и поврежденное энергооборудование. Все факты нарушений зафиксированы сотрудниками полиции, проводятся следственные мероприятия.

     

    Утром 23 февраля в районе а. Афипсип грузовым автомобилем была сбита опора и нарушено электроснабжение жителей населенного пункта. В оперативном порядке все потребители были подключены по резервной схеме электроснабжения, опора заменена.

    Вечером того же дня в ст. Старокорсунской водитель легкового автомобиля не справился с управлением и повредил опору ЛЭП 0,4 кВ. Нарушение  электроснабжения потребителей не было.

    1 марта вблизи пос. Прикубанский зафиксирован факт грубейшего нарушения охранной зоны ВЛ 110 кВ экскаватором. Машинист приблизился стрелой экскаватора к высоковольтной линии на недопустимое расстояние, что повлекло ее аварийное отключение. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

    – За два месяца 2018 года в краснодарском энергорайоне зафиксировано уже пять фактов нарушения охранных зон ВЛ невнимательными водителями. Нарушители подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Эта проблема приобретает все большие масштабы и несет угрозу общественной безопасности, – комментирует главный инженер Краснодарских электросетей Сергей Хуртесов.

    Кубаньэнерго напоминает: повреждение опор влечет за собой административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Если к тому же водитель, допустивший наезд на опору ЛЭП, находился в состоянии алкогольного опьянения, он может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством. Кроме того, виновник аварии должен возместить не только расходы на восстановление опоры, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 40 тысяч для юридических лиц.

    Энергетики призывают водителей быть внимательными и соблюдать ПДД, а также напоминают, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой компанией. В охранных зонах ВЛ и вблизи подстанций запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий. Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

    Телефон горячей линии 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.нарушение сбита опора