• Муниципальная целевая программа «Формирование современной городской среды в МО «Тахтамукайский район» на 2018 – 2022 годы»

    Муниципальная целевая программа «Формирование современной городской среды в МО «Тахтамукайский район» на 2018 – 2022 годы»

     

    Анализ сферы благоустройства в МО «Тахтамукайский район» показал, что в последние годы в районе проводилась целенаправленная работа по благоустройству дворовых территории и территорий общего пользования.

    В то же время в вопросах благоустройства МО «Тахтамукайский район» имеется ряд проблем: низкий уровень общего благоустройства дворовых территории, низкий уровень экономической привлекательности территории общего пользования из-за наличия инфраструктурных проблем.

    Текущее состояние большинства дворовых территорий и мест общего пользования не соответствует современным требованиям к местам проживания граждан, обусловленным нормами Градостроительного и Жилищного кодексов Российской Федерации. Значительная часть асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов имеет высокую степень износа. Так как срок службы дорожных покрытий с момента массовой застройки района многоквартирными домами истек, практически не производятся работы по озеленению дворовых территорий, недостаточное количество парковок для временного хранения автомобилей, малое количество социально-бытовых площадок (детские, спортивные), нет обеспечения для маломобильных групп населения.

    До настоящего времени благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки элементов благоустройства. Некоторые виды работ по благоустройству практически не производились: организации новых дворовых площадок для отдыха детей разных возрастных групп, устройство парковок для временного хранения автомобилей, работы по содержанию зеленых зон дворовых территорий. Благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий невозможно осуществлять без комплексного подхода. При отсутствии проекта благоустройства получить многофункциональную адаптивную среду для проживания граждан не представляется возможным. При выполнении работ по благоустройству необходимо учитывать мнение жителей и сложившуюся инфраструктуру территории дворов для определения функциональных зон, и выполнения других мероприятий. С   целью   повышения   роли   общественности   в   создании   и   управлении городской средой необходимо активно использовать практику привлечения горожан, коммерческих и некоммерческих организаций к проектированию и преобразованию городских пространств.

    Так, в Тахтамукайском районе имеются территории общего пользования (проезды, центральные улицы, площади, скверы, парки и т.д.) и дворовые территории, благоустройство которых не отвечает современным требованиям и требует комплексного подхода к благоустройству, включающего в себя:

    • благоустройство территорий общего пользования, в том числе:

    — ремонт городских тротуаров;

    — обеспечение освещения территорий общего пользования;

    — установку скамеек;

    — установку урн для мусора;

    — оборудование городских автомобильных парковок;

    — озеленение территорий общего пользования;

    — иные виды работ.

    • благоустройство дворовых территории, предусматривающее:

    2.1.  минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий:

    — ремонт дворовых проездов;

    — обеспечение освещения дворовых территорий;

    — установку скамеек;

    — установку урн для мусора.

    2.2. дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий:

    — оборудование детских и (или) спортивных площадок;

    — оборудование автомобильных парковок;

    — озеленение дворовых территорий;

    — иные виды работ.

    Дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, а также их стоимость, определяется исходя из соответствующего перечня, утвержденного государственной программой Республики Адыгея формирования современной городской среды.

    Эти работы выполняются при условии о финансовом и (или) трудовом участии заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории и территорий мест общего пользования.

    Реализация Программы позволит сократить количество дворовых территорий многоквартирных домов и мест общего пользования, благоустройство которых не соответствует современным техническим и социальным требованиям.

    Сроки реализации Программы – 2018-2022 годы, без разбивки на этапы.

     

     

     

    Руководитель отдела

    по вопросам инфраструктуры                                                             М.И. Мамий