• Глава Тахтамукайского района А.М.Схаляхо провел сход граждан в МО «Старобжегокайское сельское поселение»

    Глава района Азмет Схаляхо встретился и с жителями Старобжегокайского сельского поселения. В обсуждении итогов деятельности администрации поселения и планов на будущее приняли участие депутат Госсовета – Хасэ РА Казбек Хурум, председатель районного Совета народных депутатов Алий Хатит, начальник ОМВД России по Тахтамукайскому району Юрий Пшидаток, глава Старобжегокайского сельского поселения Адам Барчо, председатель Совета народных депутатов поселения Аскер Хатит, руководители федеральных и республиканских структур, заместители главы и начальники служб и отделов администрации района.

    Адам Барчо отчитался перед участниками схода о результатах работы, проведенной в поселении в минувшем году. За этот период администрацией выполнен большой объем работ по благоустройству, асфальтированию территории населенных пунктов, работы по отсыпке и грейдированию дорог местного значения. Заменены дополнительные лампы уличного освещения, оборудованы камеры видеонаблюдения в местах массового скопления людей, установлена новая водонапорная башня, проведены работы по замене водопроводных труб во всех населенных пунктах общей протяженностью 1700 метров.

    Особая роль в поселении отводится созданию оптимальных условий для занятий жителей физической культурой и спортом. В решении этой важной задачи постоянную помощь и поддержку оказывают Глава РА Мурат Кумпилов, руководство Тахтамукайского района. Так, в минувшем году поселение получило в подарок от Главы республики покрытие футбольного поля с кварцевым песком и резиновой крошкой стоимостью более 1 млн.рублей. Осенью прошлого года в спорткомплексе а.Старобжегокай проведен капитальный ремонт, приобретены спортивный инвентарь и экипировка. В общей сложности здесь прошли 12 турниров разного уровня.

    -Вместе с тем, основную проблему жителей Старобжегокая – строительство новой общеобразовательной школы в ауле – нам пока еще не удалось решить,- отметил Азмет Схаляхо. – В нынешнем году благодаря Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову строительство школы в п.Энем на 1100 мест включено в федеральную программу «Развитие образования». Строительные работы начнутся в этом году, стоимость их составит более 717 млн.рублей. Эта школа будет отвечать всем современным требованиям. В районе уже завершено строительство образцово-показательной школы на 990 мест в а.Новая Адыгея. Старое здание СШ №15 в п.Яблоновском принято решение реконструировать. Строительство школы на 500 мест в а.Старобжегокай запланировано на 2020 год- по этому поводу уже состоялся разговор с Главой республики. В старом здании разместится детский садик.

    В октябре 2017г. Глава РА Мурат Кумпилов и генеральный директор IKEA Centres Russia Милен Генчев дали старт практическому воплощению проекта  по реализации крупного инвестиционного проекта стоимостью 14 млрд.рублей по расширению площадей торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань, заложив первый камень в основание новых площадей. В проект входит также организация парково-прогулочной зоны с детскими площадками на открытом воздухе. Планируется создание 2000 рабочих мест, и все это позволит увеличить доходную часть бюджета поселения.

    Азмет Схаляхо отметил позитивную динамику развития территории и подчеркнул, что практически все задачи, обозначенные жителями на прошлогоднем сходе граждан, сегодня уже решены.