• Сход граждан с участием главы Тахтамукайского района Азмета Схаляхо прошел в Афипсипском сельском поселении.

     

    Сход граждан с участием главы Тахтамукайского района Азмета Схаляхо прошел в Афипсипском сельском поселении. На встрече с жителями поселения присутствовали депутаты Госсовета-Хасэ РА Гисса Басте, Казбек Хурум, председатель районного Совета народных депутатов Алий Хатит, депутат райсовета Шамиль Туркав, начальник ОМВД России по Тахтамукайскому району Юрий Пшидаток, глава МО «Афипсипское сельское поселение» Казбек Чуц, руководители федеральных и республиканских структур, начальники служб и отделов администрации района.

    В своем докладе Азмет Схаляхо обозначил проведенную за последние 6 лет работу и проанализировал основные показатели социально-экономического развития поселения за отчетный период.

    В сфере ЖКХ  во всех населенных пунктах водопроводные трубы заменены на пластиковые. На улучшение материально-технической базы образовательных учреждений из бюджета Тахтамукайского района за это время направлено 18,5 млн.руб.; при средних школах в а.Псейтук и а.Панахес открыты дошкольные группы на 20 и 108 детей соответственно, а также дополнительная группа в детском саде «Теремок» в а.Афипсип на 100 малышей. Уже полностью готов проект на строительство дома культуры на 250 мест в а.Псейтук.

    — Этот вопрос мы обсуждали с главой республики Муратом Каральбиевичем Кумпиловым,- отметил Азмет Схаляхо. – Стоимость объекта 16 млн.рублей и эти средства будут выделены из бюджета республики и районного бюджета. Строительные работы планируем начать в 2019 году. Принято и другое важное решение: Мурат Каральбиевич поддержал идею возведения многофункционального спортивного центра в а. Афипсип. Спорткомплекс в районном центре будет завершен в этом году. На стадии проектирования – многофункциональный зал в а.Панахес, планируемая стоимость строительства – 10 млн.рублей.

    На сегодняшний день с помощью депутатов Госсовета – Хасэ РА произведен ремонт и заменены окна во всех помещениях спортивной школы «Шапсуг», за счет средств районного бюджета закуплен необходимый спортивный инвентарь.

    — Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уделяет нашему району особое внимание: при его содействии для наших детей создаются все условия для реализации ими своих талантов и в спорте, и в учебе, и в творчестве. Мы будем делать все для того, чтобы продвигать одаренных детей: в них – наше будущее,- подчеркнул глава района.

    В минувшем году проведен ямочный ремонт дороги Панахес-Псейтук, а в нынешнем планируется капитальный ремонт дороги Панахес-Псейтук, Афипсип-Хаштук.

    — Глава Адыгеи на ремонт дорог в Афипсипском поселении выделяет почти 100 млн.руб.,- отметил Азмет Схаляхо. – В этом году завершается реконструкция Шапсугского водохранилища, проведены берегоукрепительные работы в районе аулов Псейтук и Хаштук общей протяженностью 900 метров, профилактические работы в этом направлении продолжатся и в этом году, а уже по их завершении мы можем полностью привести все наши дороги в порядок. И хочется искренне поблагодарить главу Адыгеи за понимание и помощь в решении важных для жителей поселения проблем.