• В канун новогодних праздников энергетики напоминают о правилах электробезопасности

    Впереди новогодние праздники и долгожданные зимние каникулы. В эти дни улицы городов и окна домов сверкают яркими огнями, поэтому важно помнить, что электрический ток, благодаря которому мы можем наслаждаться праздничным разноцветьем гирлянд, может быть смертельно опасен при неправильном обращении. Кубаньэнерго напоминает основные правила электробезопасности!

    Безопасность наших детей

    Один из главных факторов риска в новогодние праздники – это елочные гирлянды. Не забудьте объяснить вашим детям, что гирлянды нельзя разбирать или пытаться починить, особенно если они включены в розетку. Это может привести и к удару током и  пожару.

    Второй опасный «новогодний» фактор – это повышенная нагрузка на электросеть из-за обилия работающих электроприборов. Если в доме старая проводка, то кроме огромных счетов за электроэнергию, вы можете получить короткое замыкание и даже пожар. Не включайте «лишние» электроприборы и проследите, чтобы неиспользуемые розетки были закрыты специальными заглушками, особенно если в доме есть маленькие дети, за которыми вы можете не уследить в предновогодней суете.

    Опасность получить электротравму может подстерегать детей и на улице. Например, одно из любимых развлечений мальчишек – прыгать в сугробы – может привести к трагедии, особенно если они решат попрыгать с крыши электрической подстанции или трансформаторной будки, или с любой крыши, поблизости от которой проходят электрические провода.

    Безопасность в быту

    Самые распространенные причины электротравм – ремонт электроустановок лицами, не имеющими специальной подготовки, а также несанкционированные подключения к электрическим сетям. Первое, что необходимо сделать перед тем, как отремонтировать розетку или повесить новую люстру, — не забыть отключить в доме напряжение. Работая, нельзя одновременно прикасаться к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам) и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам). Но лучше всего, конечно, вызвать специалиста.

    Нельзя наливать воду прямо из крана во включенные в сеть электрические чайники и кофейники, трогать электроприборы мокрыми руками, пользоваться ими в ванной.

    Не используйте генераторы электроэнергии в закрытых помещениях. Такие устройства не только пожароопасны, но и выделяют углекислоту.

    Безопасность на улице

    Каждому следует знать, что категорически запрещается приближаться к электроустановкам и оборванным проводам, влезать на опоры ЛЭП, крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, набрасывать проволоку и другие предметы на линии электропередачи. Нельзя проникать в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты и прочие электроустановки. Даже если вам кажется, что они отключены, потому что «к ним не подходят электропровода». Пренебрегать правилами смертельно опасно! На электроустановках всегда есть специальные знаки, предупреждающие об угрозе поражения электрическим током.

    Повреждения линий зимой могут возникнуть из-за гололеда или сильного ветра. Здесь нужно помнить, что смертельно опасно не только прикасаться, но и подходить к лежащему на земле оборванному проводу ближе, чем на 8 метров.

    Подходя к воздушной линии любого напряжения и назначения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов.

    Не рубите самостоятельно деревья, упавшие на провода. Рубку насаждений вблизи проводов могут производить только специалисты после отключения ими линии электропередачи.

    Обнаружив обрывы электропроводов, открытые двери подстанций, повреждение прочего электрооборудования, первым делом нужно организовать охрану этих электроустановок, ограничив доступ людей к ним, а затем сообщить о неисправностях», позвонив по телефону «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52. Дети же должны срочно сообщить об этом взрослым.

    Безопасная елка

    Основные правила электробезопасности по установке новогодних елок:

    — не разрешайте детям самовольно включать иллюминацию елки;

    — не разрешайте детям прикасаться к проводам и лампочкам включенной электрической гирлянды;

    — не оставляйте детей одних без присмотра возле новогодней елки;

    — размещайте елочные гирлянды так, чтобы они не были доступны для детей;

    — при покупке елочных гирлянд проверяйте их соответствие с номинальным напряжением электрической сети, наличие сертификата качества изделия;

    — подключение световой иллюминации елочных гирлянд выполняйте с установкой устройства защитного отключения. Это устройство днем и ночью будет внимательно следить за безопасностью ваших домочадцев.

    Даже в Новый год не стоит забывать и простых правилах электробезопасности. Это гораздо проще, чем устранять последствия беспечного к ним отношения. Счастливого и безопасного Нового года!