• В краснодарском энергорайоне выявлено 300 фактов хищений электроэнергии

    Специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети с начала 2017 года выявили 300 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 39 млн киловатт-часов. Больше всего актов о выявленных нарушениях специалисты составили в Северском, Тахтамукайском и Теучежском районах.

     

    Один из наиболее распространенных способов хищения электроэнергии – самовольные подключения к воздушным линиям электропередачи. Правонарушителей не останавливают ни угроза поражения электрическим током, ни судебные иски.

    В борьбе с незаконным потреблением электроэнергии энергетики используют комплекс мер, среди которых установка антимагнитных пломб и современных приборов учета. Приборы нового поколения практически исключают несанкционированное пользование электроэнергией, а также обеспечивают получение достоверной информации об объеме фактически потребленной электроэнергии и параметрах ее качества без посещения абонента.

    Анализируя данные электросчетчика в различное время суток, потребитель может экономить электроэнергию и собственные деньги.

    – Недобросовестные граждане своими действиями не только наносят материальный ущерб компании, но и ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей всего энергорайона. Денежные средства, направленные на оплату потерь, могли бы пойти на модернизацию электросетевого комплекса, – отметил директор Краснодарских электрических сетей Владимир Михайлов.

    ПАО «Кубаньэнерго» напоминает об административной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

    Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

    2017-10-24-PHOTO-00000011