• Как обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости

    Средства массовой информации очень часто рассказывают нам о мошеннических действиях на рынке недвижимости. Однако мало кто объясняет, как обезопасить себя от мошенников, сохранить свои деньги, имущество, здоровье, а зачастую и собственную жизнь.

    Кадастровая палата по Республике Адыгея дает конкретные рекомендации гражданам, которые продают или покупают какую-либо недвижимость.
    Один из способов — обратиться к онлайн-сервису Росреестра(www.rosreestr.ru), где можно посмотреть стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости, какая у него кадастровая стоимость, его площадь, а также на наличие (отсутствие) прав и ограничений прав. Также в Многофункциональном центре «Мои документы» предоставления государственных и муниципальных услуг можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости. В ней — вышеуказанные сведения будут актуальными и действительными на момент подачи такого запроса.
    К тому же ни в коем случае не стоит заменять договор купли-продажи договором дарения и наоборот, а также всегда необходимо указывать реальную стоимость объекта недвижимости. Впоследствии
    заинтересованный гражданин может обратиться в суд и сделка будет признана недействительной.
    Кроме вышеперечисленных правил возможны и такие ситуации, в которых собственник недвижимости опасается, что с его объектом недвижимости могут провести незаконную сделку. В таком случае, рекомендуем собственнику обратиться с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного присутствия в любой Многофункциональный центр «Мои документы».
    Обращаем внимание, что участникам сделки необходимо обговаривать все моменты, касающиеся денег заранее: кто платит за оформление документов, за услуги юриста, нотариуса. Строгое соблюдение данных правил существенно снизит риски по проведению мошеннических или незаконных сделок.

    Скачать документ