• Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Адыгея по вопросам безопасности дорожного движения

    Сегодня, 27 октября 2017 года, состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Адыгея по вопросам безопасности дорожного движения. В мероприятии помимо горрайпрокуроров и руководителей структурных подразделений прокуратуры республики во главе с прокурором Республики Адыгея Марком Большедворским приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти Республики Адыгея, Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, правоохранительных органов, профильных министерств, контролирующих ведомств, органов местного самоуправления, духовенства, Совета старейшин Республики Адыгея, республиканской Общественной палаты, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Адыгея», аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея, регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея, Майкопского государственного технологического университета и журналистов.

    Открыл работу форума прокурор республики Марк Большедворский. Он сообщил, что за прошлый и текущий годы в Адыгее произошло 879 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 183 человека, 1 056 – получили ранения различной степени тяжести. Среди причин аварийности он отметил  безалаберное отношение некоторых участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения, рост мобильности населения, увеличение числа перевозок, диспропорции между количеством автомобилей и протяженностью улично-дорожной сети, ненадлежащее состояние отдельных участков дорог.

    За 2016 – 9 месяцев 2017 г. органами прокуратуры республики выявлено и пресечено более 1 650 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения. В целях их устранения принято более 870 мер прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 354 должностных лица. В результате принятых мер приведено в соответствие с установленными требованиями дорожное покрытие на 152 участках автомобильных дорог, организовано уличное освещение на 107 участках дорог.

    Судами удовлетворено 21 заявление прокуроров о прекращении права управления транспортными средствами  лицами, имеющими противопоказания к водительской деятельности (состоящие на учете у нарколога, психиатра).

    26 работников организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, в том числе детей, привлечены к административной ответственности за непроведение работ по техническому осмотру транспортных средств, инструктажей с водителями, нарушение периодичности их медосвидетельствования.

    Органами прокуратуры уделяется внимание вопросам исполнения закона организациями, осуществляющими образовательную деятельность по подготовке, переподготовке водителей транспортных средств. За допущенные нарушения по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц данных организаций.  Майкопский городской суд удовлетворил восемь заявлений прокуратуры города о признании недействительными выданных ООО «Мос-Юнич»  свидетельств о профессии «водитель».

    Присутствующие приняли участие в оживленной дискуссии, высказали свои мнения о сложившейся ситуации в сфере безопасности дорожного движения в республике и предлагали пути решения болевых вопросов.

    В ходе обсуждений участники форума пришли к единому мнению о необходимости активизации проведения уполномоченными органами с привлечением широких слоев общественности индивидуальной и коллективной  профилактической работы с участниками дорожного движения.

    На пресс-подходе журналисты озвучили интересующих их вопросы по рассмотренной тематике участникам форума.

    Подобный формат мероприятия позволил не только дать оценку состоянию законности в сфере безопасности дорожного движения, но детально рассмотреть все экспертные точки зрения.

    Итоги Третьего открытого форума будут использоваться в работе прокуратуры республики, уполномоченных органов и ведомств, общественных институтов.

    форум 4 форум 127