• Кубаньэнерго: ущерб от «бездоговорников» в краснодарском энергорайоне составил 18,5 млн рублей

    С начала 2017 года специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» (Группа компаний ПАО «Россети») Краснодарские электрические сети выявили 18 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Это почти 2,7 млн киловатт-часов электроэнергии на сумму 18,5 млн рублей. В список нарушителей попали индивидуальные предприниматели, владельцы магазинов, мастерских, а также рядовые жители.

    По всем выявленным фактам нарушения ведется претензионно-исковая работа. В частности, по 4 фактам направлены досудебные претензии, по 14 –поданы судебные иски. Информация о всех выявленных фактах бездоговорного потребления передана в правоохранительные органы.

    Бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение двух месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

    Энергетики отмечают участившиеся случаи незаконного потребления электроэнергии. Зачастую предприимчивые граждане переоборудуют жилые помещения, гаражи, подсобные помещения в объекты малого бизнеса, устанавливают множество техники, сварочных агрегатов, увеличивая тем самым нагрузку на электрические сети, но при этом не заявляют энергетикам о необходимости увеличения разрешённой мощности.

    В многоэтажных домах квартиры на первых этажах зачастую превращаются в офисы, салоны красоты и т.д. Внутридомовая электропроводка рассчитана проектировщиками на определенную мощность, которая распределяется по квартирам с учетом только бытового потребления. Если жилое помещение переоборудовать и открыть в нём магазин или кондитерский цех для производства выпечки, то внутридомовая электропроводка может просто не выдержать.

    Увеличение нагрузки на внутридомовые электросети недопустимо и очень опасно, это может привести к перегреву проводников и пожару, кроме того в результате перегрузки одной из фаз в трехфазной сети, зачастую, происходит отгорание нулевого проводника, так как сечение нулевого провода в питающем кабеле, как правило, меньше фазного проводника. Следует отметить, что при разрыве нулевого проводника в несимметричной трехфазной сети происходит повышение напряжения в минимально загруженной фазе, а в наиболее загруженных фазах напряжение наоборот падает, такой режим работы сети неизбежно приведет к выходу из строя электроприёмников (телевизоров, холодильников, и т. д.) в жилых многоквартирных домах.

    ПАО «Кубаньэнерго» напоминает! Незаконное потребление электроэнергии влечет за собой серьезные санкции, предусмотренные действующим Законодательством РФ.

    Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

    Согласно статье 165 «Уголовного Кодекса Российской Федерации», причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

     

    ЛЭП