• В Тахтамукайском районе состоялась встреча представителей Кубаньэнерго и местной власти

     

                По инициативе Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний Россети) в администрации Тахтамукайского района Республики Адыгеи состоялась рабочая встреча, участники которой рассмотрели ряд актуальных вопросов электроснабжения. Главной темой стали вопросы электробезопасности и энерговоровства.

     

    На повестке дня также были несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП, своевременная обрезка древесно-кустарниковой растительности на придомовых территориях и профилактическая работа по электробезопасности, особенно среди детей.

    Стороны обратили внимание на участившиеся случаи нарушения электроснабжения и повреждения энергооборудования в результате ДТП, на проведение несанкционированных работ в охранной зоне ВЛ с использованием крупногабаритной техники. С начала 2017 года на территории ответственности Краснодарских электрических сетей произошло 26 подобных случаев. Ущерб предприятию превысил 1,2 млн руб. Нарушители подвергли себя смертельной опасности и только по счастливой случайности никто не погиб.

    Присутствующие на встрече обсудили и проблему «селфимании», которая захлестнула современных подростков. Желание произвести впечатление необычным фото нередко влечет за собой несчастные случаи и гибель подростков.

    Представители Кубаньэнерго поделились с собравшимися анализом потребления энергии и фактической оплаты за нее. Цифры говорят, что энергопотребление в районе ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Это огромный прирост. В стране есть целые регионы, где потребление электроэнергии настолько не увеличивается и за десяток лет. И такая динамика роста нагрузки должна подразумевать соразмерное развитие энергетической инфраструктуры. Следовательно, пропорционально потреблению должен увеличиваться и уровень оплаты. Однако статистика говорит об обратном.

    – К сожалению, мы регулярно фиксируем факты бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии, а попросту – энерговоровства. Незаконные действия потребителей приводят к перегрузке и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Нам ничего не остается кроме усиления работы по повышению платежной дисциплины и установки интеллектуальных систем учета. Мы надеемся, что все понимают: невозможно вести речь о развитии энергетической инфраструктуры, о повышении безопасности и качества жизни без соблюдения законодательства и элементарной порядочности, – отметил заместитель директора Краснодарских электрических сетей по развитию и реализации услуг Александр Харченко.

    Участники встречи согласились с этим мнением. Все принятые решения о взаимодействии энергетиков и органов местной власти внесены в протокол для дальнейшего исполнения.

    Кубаньэнерго напоминает: согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

     

    фото