• Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 № 333 внесены изменения в Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090.

    Так, Правила дорожного движения дополнены пунктами 20.2(1) и 22.2(1), в соответствии с которыми начинающие водители со стажем вождения менее двух лет не вправе буксировать другие транспортные средства, а также осуществлять перевозку пассажиров на мотоциклах и мопедах.

    Нововведения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также тяжести последствий от возможных ДТП с их участием.

    Кроме того, отсутствие опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в том числе, знаки «Шипы», «Начинающий водитель» и др.), отнесено к условиям, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается.

    Напоминаем, что управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

    Изменения вступили в силу с 04.04.2017.