• Распоряжением Правительства РФ от 22.05.2017 N 978-р утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей.

    Об Основах государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей

    Конституция РФ гарантирует основные права и законные интересы ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека, исходит из принципа приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности и защищает права детей на отдых и оздоровление.

    Организация отдыха и оздоровления детей — неотъемлемая часть социальной политики государства.

    Поднимаемые на государственном уровне вопросы в сфере отдыха и оздоровления детей еще раз актуализируют проблемы повышения качества и безопасности оказываемых услуг в этой сфере и удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) такими услугами.

    В РФ сфера отдыха и оздоровления детей регулируется посредством взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с координацией их деятельности, реализации функций государственного контроля, информационного обеспечения и повышения уровня материально-технического оснащения организаций, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

    В РФ в целом сложилась и действует система организации отдыха и оздоровления детей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Интересы и потребности детей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, а также в занятиях физической культурой, спортом, туризмом учитываются при реализации программ проведения смен в детских лагерях. В последние годы удалось переломить ряд негативных тенденций и достичь заметного повышения качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей.

    В целях реализации прав детей на отдых и оздоровление принят Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организаций отдыха и оздоровления детей», которым предусмотрено разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

    Распоряжением Правительства РФ от 22.05.2017 N 978-р утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей.

    Информационным механизмом реализации основ является информирование граждан об организации отдыха и оздоровления детей через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и средства массовой информации.