• Информация по размещению нестационарных объектов, расположенных в пределах придорожной полосы и полосы отвода автомобильных дорог общего пользования

    С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество случаев несанкционированной уличной и придорожной торговли, традиционно вдоль придорожных полос автодорог примыкающих к федеральным трассам и на федеральных трассах в основном плодоовощной продукцией и другими продуктами питания.

    Зачастую торговля осуществляется гражданами с нарушением санитарных норм, продажа ведется с лотков, ящиков, автомашин. При этом продукция, предлагаемая покупателю, как правило, без надлежащих документов, подтверждающих ее качество. Пищевые продукты реализуются без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, нарушаются права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, отсутствует санитарная одежда и личные медицинские книжки у продавцов, допускается предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Не прошедшая санитарно-эпидемиологическое обследование продукция реализуется с земли, из временных сооружений, построенных из подручных материалов. Несанкционированная торговля на обочинах, где остановка автотранспорта в местах торговли влечет за собой уменьшение пропускной способности дороги, влияет на безопасность дорожного движения. Несанкционированная придорожная торговля наносит ущерб не только здоровью граждан, безопасности дорожного движения, но и имиджевой привлекательности района.

    В соответствии с ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»  размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

    За торговлю в неустановленном месте предусмотрен административный штраф в соответствии со статьей 31.1. Закона Республики Адыгея № 215 от 19.04.2004 года влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — десяти тысяч рублей, на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.  Действия совершенные повторно в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере десяти тысяч рублей, на должностных лиц — двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — шестидесяти тысяч рублей. Полномочия по ликвидации несанкционированной торговли возложены на глав поселений. При обнаружении мест несанкционированной торговли составляются протоколы об административных правонарушениях.

    Вместе с тем, решение проблемы ликвидации стихийной торговли есть. Прежде всего, это создание легальных мест путем размещения объектов сезонной торговли по разработанным поселениям схемам.

    Постановлением главы МО «Тахтамукайский район» №604 от 22.08.2016 года «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «Тахтамукайский район» были утверждены схемы размещения объектов по поселениям, согласно которых осуществляется размещение сезонных придорожных точек для реализации плодоовощной продукции. Для корректировки и уточнения схем расположения нестационарных торговых объектов главами городских и сельских поселений в 2016 были приняты постановления об утверждении временных схем размещения нестационарных торговых объектов во всех поселениях района. Такие постановления утверждены и на 2017 год.

    Одним из альтернативных вариантов является Торговый комплекс «Московский-Новая Адыгея» (Монорамма), расположенный на федеральной трассе — Тургеневское шоссе. Это площадка, на которой осуществляется взаимодействие производителей, продавцов и покупателей, с уменьшением участия посредников: дилерских сетей и транспортных компаний. Общая площадь торгового комплекса составляет 61 га, стоимость одного торгового места в пятницу, субботу, воскресенье -150 руб., в остальные дни бесплатно. Территория расположена в зоне высокой покупательской активности – рядом находятся крупнейшие торговые комплексы «ИКЕА» и «МЕГА». Также на территории Яблоновского городского поселения находится торговый комплекс «Дах», торговые ряды на ул. Гагарина в п.Яблоновский представляющее собой капитальное строение с огороженными местами для реализации продукции, стоимость одного торгового места в среднем от 50 до 100 руб. в день. На федеральной трассе Краснодар-Новороссийск в пос.Энем расположены торговые ряды, где без проблем можно осуществлять торговую деятельность.