• Как рассчитывается страховая пенсия по старости

    С 2016 года по 2019 год, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов. В связи с этим максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента одинаково для любого варианта формирования пенсии.
    Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:
    СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА или
    СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:
    • СП – страховая пенсия
    •ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии
    •СИПК – стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.
    В 2017 году = 78,58 руб. Ежегодно индексируется государством.
    •ФВ – фиксированная выплата.
    На 1 февраля 2017 года = 4805,11 руб. Ежегодно индексируется государством.
    Таким образом, расчет страховой пенсии в 2017 году осуществляется по формуле:
    СП = ИПК * 78,58 + 4805,11
    При определении суммы всех пенсионных баллов учитываются пенсионные баллы за каждый календарный год.
    Также на сумму Ваших пенсионных баллов (ИПК) существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
    Например, если Вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.